Vários são os alimentos que podem ajudar na prevenção e no tratamento de câncer, além de manter o organismo bem nutrido. Esses alimentos são ricos em propriedades como o ômega-3, selênio, probióticos e compostos como licopeno, antocianinas e glucosinolatos, garantindo as propriedades antioxidantes, imunitárias e anti-inflamatórias.
Esses alimentos protegem as células saudáveis do dano causado pelos radicais livres ao atrasar ou inibir sua oxidação, evitando também mutações no DNA das células que favorecem a formação de tumores, além de estimular o sistema imunológico.
Vale ressaltar que ter bons hábitos alimentares, praticar atividade física, influência de forma positiva na prevenção e no tratamento, por isso vamos conhecer alguns alimentos que fazem parte desse contexto.
São eles:
Brócolis
Graças à quantidade do fitoquímico sulforafano, que preserva as células sadias e destrói possíveis mutações cancerígenas, os brócolis previnem, principalmente, o câncer de mama e de próstata.
Beterraba e vegetais roxos
Os vegetais roxos, vermelhos, rosas ou azuis são ricos em antocianinas, substâncias que também atuam como antioxidantes e que protegem o DNA das células contra alterações, além de exercer ação anti-inflamatória e efeitos prebióticos no organismo.
Feijão
Suas isoflavonas e genisteína previnem a mutação cancerígena nas células sadias, diminuindo as chances de desenvolvimento do câncer de mama, colo do útero, estômago, pulmão, próstata, cólon e reto.
Frutas ricas em vitamina C
Muitos benefícios da vitamina C são conhecidos, como melhorar a imunidade e diminuir o estresse, mas a prevenção de diversos tipos de câncer, principalmente de estômago, também está entre seus trunfos. Essa vitamina é encontrada, sobretudo, em frutas como abacaxi, goiaba, laranja, limão e caju.
Frutas vermelhas e roxas
São muitos os tipos de câncer que as frutas vermelhas e roxas, como o morango, a amora, a uva preta e a framboesa, podem evitar, como o de esôfago, boca, estômago e pâncreas. Segundo o dr. Merheb, isso acontece porque as frutas dessas cores são ricas em um tipo de flavonoide chamado antocianina, que previne a doença.
Peixes
O ômega-3, presente em alguns tipos de peixe, como o atum, a sardinha e o salmão, ajuda na prevenção de diversos tipos de câncer.
Tomate
Graças a sua grande concentração de licopeno, um antioxidante que ajuda a reparar os danos que os radicais livres causam nas células, o tomate, assim como a melancia e a goiaba, é um ótimo aliado na prevenção do câncer de próstata e mama.
Cenoura
Segundo o dr. Merheb, o betacaroteno, além de ter ação antioxidante, também previne o desenvolvimento de câncer de pulmão.
RECEITA
Torta de brócolis
INGREDIENTES
8 fatias de pão de fôrma sem casca
2 tomates picados
1 maço de brócolis em buquês cozido
1 copo de requeijão (250g)
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite
2 cubos de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de mostarda
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
2 ovos
Margarina para untar
Modo de preparo:
Unte um refratário e forre com o pão. Cubra com os tomates, o brócolis e reserve.
No liquidificador, bata os ingredientes restantes e despeje no refratário.
Leve ao forno médio, pré-aquecido por 40 minutos. Sirva quente.