Comer é bom demais, mas para muitos é necessário ter cuidado na seleção desses alimentos, principalmente para aqueles que possuem problemas intestinais, como por exemplo, prisão de ventre entre outros.
A coluna vai te ensinar escolher os melhores alimentos, ou seja, aqueles ricos em fibras, que irão contribuir para sua saúde intestinal.São itens simples que muitos nem imaginam a ação benéfica sobre o intestino.
São eles:
Frutas: Laranja, mexerica com bagaço, mamão, figo, ameixa, manga, kiwi, abacaxi, uva, banana verde.
Verduras: Brócolis, espinafre, espargos, alcachofra, rúcula, alface, escarola.
Legumes: Feijão, lentilha, grão de bico, soja.
Cereais integrais: Aveia, arroz integral, pão integral.
Nozes e sementes: Amêndoas, castanhas, linhaça.
Além das fibras o nosso sistema intestinal precisa ser habitado por bactérias boas que regulam a flora, para termos maior qualidade e saúde, sem falar na melhora da absorção dos nutrientes que ingerimos. Naturalmente nosso intestino já possuem bactérias, mas cabe a nós zelar com cuidado delas, consumindo alguns alimentos rico em bactérias boas. Essas bactérias boas chamamos de probióticos. Com certeza você já deve ter ouvido falar também em prebióticos, que servem como alimentos dos probióticos, para manter melhor ação no nosso intestino.
Alimentos Ricos em bactérias boas:
Iogurte natural: Contém bactérias vivas que ajudam a povoar o intestino.
Kefir: Alimento fermentado com mais probióticos que o iogurte.
Kombucha: Bebida fermentada à base de chá preto.
Chucrute: Vegetais fermentados, como repolho.
Alimentos prebióticos (alimento para as bactérias boas):
Banana verde: Contém inulina e amido resistente, que são prebióticos.
Maçã: Rica em pectina, uma fibra que alimenta as bactérias benéficas.
Alho e cebola: Contêm inulina, que serve como alimento para as bactérias boas.
Espargos, alcachofra, brócolis: Ricos em fibras que alimentam as bactérias benéficas.
Dicas:
Reduzir o consumo de açúcar e adoçantes: O excesso de açúcar pode prejudicar a microbiota intestinal.
Evitar alimentos ultraprocessados: Esses alimentos geralmente contêm ingredientes que suprimem as bactérias “boas”.
Bebam bastante água: A hidratação é importante para a saúde intestinal.
Praticar atividade física regularmente: A atividade física pode ajudar a equilibrar a microbiota.
Consumir alimentos fermentados regularmente: Esses alimentos são ricos em probióticos e podem ajudar a equilibrar a microbiota.
Vamos deixar aqui uma receitinha de bolo de banana com aveia, rico em fibras.
BOLO DE BANANA COM AVEIA
4 Bananas nanicas
3 ovos
250 g de passas
100 ml de óleo de girassol (pode ser outro óleo de sua preferência)
2 xícara (chá) de aveia bem cheia
1 colher (sopa) de fermento
1 colher (chá) de canela (opcional)
MODO DE FAZER
Bata no liquidificador as bananas os ovos e o óleo, depois de batido coloque as passas a aveia e a canela e bata novamente até forma até ficar uma massa cremosa.
Em uma vasilha coloque a massa e a colher de fermento e misture delicadamente.
Unte uma forma coloque a massa e leve ao forno preaquecido a 180° C por 35 minutos ou até ele ficar dourado.