O papel das fibras para a saúde humana é importantíssimo. Todos nós precisamos ingerir fibra no nosso dia a dia e, ao mesmo tempo, beber bastante líquidos, uma vez que para que elas possam ser bem aproveitadas, precisam do auxílio da água, principalmente.
Quando ela faz parte do cardápio alimentar diário de um indivíduo, é capaz de reduzir o risco de aparecimento de determinadas doenças que afetam o nosso sistema responsável pela digestão.
Em outras palavras, estamos ressaltando que as fibras têm a capacidade de prevenir doenças que vão desde o cancro do cólon, até hemorroida, prisão de ventre (como vimos anteriormente) e diversos outros males que podem acometer o ser humano, quando este não cuida da sua saúde de maneira eficiente. Para esses casos, o mais indicado é a ingestão de fibras do tipo insolúvel em água.
Com relação ao grupo de fibra do tipo solúvel, pode ser consumido para auxiliar no processo de diminuição dos níveis de colesterol. Além disso, essas fibras também ajudam a promover melhora do diabetes.
Conheça alguns alimentos ricos em fibras
- Frutas: abacate, abacaxi, banana, caju, damasco seco, goiaba, kiwi, laranja com bagaço, maçã, maracujá, mamão, melancia, melão, tangerina, morango, uva fresca e passa.
- Vegetais: acelga, agrião, alface, abóbora, batata-doce, beterraba, brócolis, cebolinha, cebola, cenoura crua, couve, escarola, pimentão, quiabo, repolho, rúcula, salsa, tomate e vagem.
- Leguminosas: feijão (branco, preto e carioca), ervilha, lentilha, grão-de-bico, quinoa e soja em grãos.
- Grãos, farinhas e farelos integrais: arroz, aveia, cereais matinais, cevada, milho, trigo, biscoitos e pães integrais (trigo, centeio e milho).
- Oleaginosas: amêndoas, castanhas e nozes.
- Sementes: Chia, gergelim e linhaça