O verão chegou com tudo e, para amenizar o calor, algumas opções causam prejuízos na boca. Na temporada é feito o uso de bebidas e comidas mais geladas, porém o que muita gente não sabe é que isso faz com que a hipersensibilidade nos dentes aumente.
Geralmente essa hipersensibilidade pode ser causada pelo consumo de bebidas e alimentos frios e quentes, além de muito doces e/ou ácidos. Segundo a dentista Andressa Hirle isso ocorre porque a dentina, que é a camada interna que envolve o nervo, é coberta pelo esmalte da coroa e a gengiva ao redor do dente. Com o tempo, o esmalte pode se desgastar e reduzir a proteção. “Também com o tempo, a gengiva pode se retrair, expondo a raiz do dente e aumentando a sensibilidade”, explicou.
“Além disso, alguns tratamentos dentários podem causar sensibilidade, como algumas técnicas de clareamento dos dentes e a colocação de aparelhos ortodônticos ou restauração dentária”, lembrou Andressa. A profissional indicou a uso de escova de dentes com cerdas macias e uma escovação correta para evitar a abrasão do esmalte e a retração gengival. “Há também cremes dentais formulado especialmente para ajudar a reduzir a sensibilidade”.
Os fatores mais comuns para a hipersensibilidade nos dentes são:
– Retração gengival devido à idade ou escovação inadequada;
– Bebidas ácidas (como refrigerantes) que causam a erosão do esmalte e a exposição da dentina;
– Bruxismo que, na verdade, faz com que todos ou a maior parte dos dentes tornem-se sensíveis;
– Escovação com creme dental muito abrasivo;
– Gengivite;
– Dente lascado ou fraturado.