Nossa série sobre uvas continua. Já falamos das rainhas tinta e branca, Cabernet Sauvignon e Chardonnay, respectivamente. Agora, Pinot Noir… vamos conhecer um pouco sobre essa uva que produz sozinha alguns dos melhores tintos do mundo.
Uva da região da Borgonha, de casca fina, muito sensível ao terroir onde é cultivada e de amadurecimento complexo. Se plantada em climas quentes provavelmente amadurecerá rápido e os fascinantes sabores, presentes em sua fina casca, não serão desenvolvidos. Tem tido sucesso nos vinhedos da Alemanha, do Oregon, da Nova Zelândia e nas regiões mais frias da Califórnia e da Austrália.
Seus vinhos são tintos de tonalidade clara, meio rubi, revelando aromas de cereja, framboesa, cassis, violeta. Mesmo tão delicada produz vinhos de sabores e aromas marcantes. A pinot noir pode produzir também com marceração suave vinhos brancos, e ao lado da chardonnay e pinot meunier sua prima formam as castas originais do champagner.
Principais características: Corpo médio, acidez equilibrada, taninos redondos. Nos aromas se mostra frutado e leve floral.
Dicas de harmonização: pode acompanhar carnes vermelhas, massas , aves, caças, vitela, porco etc…