A Semana Santa começou com o Domingo de Ramos (13 de abril) e vai até o próximo dia 20, domingo de Páscoa. No Espírito Santo, as panelas de barro já começaram a sair da prateleira e logo serão aquecidas para dar vida a um dos pratos mais interessantes, únicos e saborosos do Estado: a Torta Capixaba.
Pensando nessa relação cultural amorosa e histórica, a Câmara de Vitória aprovou nesta terça-feira (15) projeto do vereador Armandinho Fontoura (PL) que declara a Torta Capixaba patrimônio cultural e imaterial da gastronomia da Capital do ES. Armandinho teve apoio unânime na Casa, com 18 votos favoráveis à sua proposta.
“Com muita alegria, apresentamos este Projeto de Lei. É o resgate da nossa cultura, da nossa identidade e do nosso orgulho como capixaba. Falar da torta é falar de uma história que atravessa gerações e que vai além da gastronomia: significa afeto, família reunida, fé e pertencimento”, afirmou Armandinho.
Ele ainda completou: “Com esse projeto queremos reconhecer essa herança, valorizando os bares, restaurantes, cozinheiros, cozinheiras e donas de casa. A Torta Capixaba é um patrimônio no coração do nosso povo”.
O vereador Baiano do Salão (Pode) também celebrou o projeto de Armandinho. “Sucesso. Votação unânime para reconhecer esse bem que faz parte da cultura do município e do ES. A Torta Capixaba ultrapassou as fronteiras do Estado”, ressaltou Baiano.
Torta no Plenário
O vereador Armandinho aproveitou a importância de seu projeto e levou duas Tortas Capixabas para os vereadores no plenário da Câmara, convocando os colegas para uma foto oficial. O prato veio da Ilha das Caieiras, indicação da vereadora Mara Maroca (PP). As tortas foram feitas por Eliete Barreto, a Lelete, cozinheira, desfiadeira de siri e ícone da região.
A vereadora Karla Coser (PT), grávida de 26 semanas, reivindicou o primeiro pedaço e, claro, foi atendida.
“Já comi e estava maravilhosa, vereador Armando. Nós temos muitas diferenças, mas o seu projeto é muito importante para os capixabas e para as mulheres”, pontuou Karla.