Com a queda de 0,88% nos preços dos alimentos em novembro, o estado do Espírito Santo registra economia na cesta básica neste fim de ano. No período de janeiro a novembro de 2017, o recuo médio registrado no índice que mede a variação de preços de 30 produtos que formam a cesta básica da classe média capixaba foi de 9,98%.
O resultado final do índice no período foi influenciado pela expressiva queda no preço do feijão preto e arroz tipo I. A boa safra de grãos colhida no ano e o clima ameno nas regiões produtoras são as principais causas do recuo de preços. No acumulado de janeiro a novembro de 2017, vinte e três produtos da cesta tiveram recuo de preços, apenas seis tiveram majoração nos preços e um ficou com preço estável.
Maracujá e limão lideram as altas acumuladas, 41,2% e 33,3%, respectivamente. Em relação às quedas de preços, lideram o feijão preto (-35,1%), a banana prata (-33,1%) e o arroz tipo I (-24,6%).
Esse relatório corresponde a 130ª edição da pesquisa da cesta básica da classe média capixaba. A pesquisa de campo foi realizada através de uma amostra composta de 20 lojas de importantes redes de supermercados da Região Metropolitana da Grande Vitória (Supermercados EPA, Extrabom, Extraplus, Carone, OK super atacado, Schowambach, São José, Perim e Wal Mart), sob a supervisão do professor Paulo Cezar Ribeiro da Silva.
Cotações da cesta básica de dezembro/16 a novembro/17 e respectivas variações percentuais: