Dólar Em baixa
5,116
27 de abril de 2024
sábado, 27 de abril de 2024

Vitória
22ºC

Dólar Em baixa
5,116

Torta Capixaba com umbigo de banana, conhece?

Yes, nós temos banana! Um dos frutos com grande produção em lavouras capixabas da bana pode se aproveitar tudo: fruta, folhas, tronco e até o coração ou umbigo da banana – parte que sustenta os cachos.

Imagine que na Semana Santa, quando a tradição pelo Espírito Santo é a Torta Capixaba, o fruto também assume protagonismo, como garante Eliana Gonçalves Antero, que mora na zona rural de Viana, em Perobas.

Torta Capixaba com umbigo de banana, conhece?“O que me levou a ter ideia de aproveitar além da banana, foi ver o umbigo ser descartado, aí eu tive a brilhante ideia de aproveitar, até porque tudo é alimento”, revelou. Ela contou, ainda, que criou muitas receitas a partir do que virou uma verdadeira preciosidade na cozinha dela.

“Do coração da banana eu faço refogado, com alho, cebola, tomates e tempero verde; faço caponata de umbigo de banana, substituindo a berinjela pelo coração. Além da Torta Capixaba, e todos que provam ficam encantados”, garante.

Tradicional receita capixaba, sobretudo, neste período, a torta ganhou a parte da banana como um ingrediente extra, ou, ainda, em substituição do palmito.

A verdadeira receita une bacalhau, palmito, camarão, siri, sururu, tomate, cebola, azeitona, coentro e azeita. A moradora de Viana adaptou – veja a receita no final da matéria.

Torta Capixaba com umbigo de banana, conhece?Para além da fruta

Ver a bananeira e enxergar mais do que o fruto foi um sentido mais aguçado a partir de muito estudo. “Esse meu olhar ficou mais apurado depois que comecei a fazer parte da agroecologia, fazendo cursos que me ajudam a olhar para os produtos e ver que eles podem me oferecer muito mais. O que não é só alimento, se torna adubo ou artesanato, a gente só ganha”.

O coração da banana pode ser consumido em forma de alimento cozido, e como xarope, muito utilizado para casos de bronquite.

“O coração tem muitas propriedades medicinais que ajudam a cuidar da nossa saúde”.

Ficou curioso? Veja como fazer a Torta Capixaba com Umbigo de Banana

Ingredientes:
4un de umbigo de bananas grandes
500 gramas de bacalhau
azeite quanto baste
Cebolinha e coentro
cebola
alho
sal a gosto
pimenta do Reino
Colorau
Vinagre (para cozinhar o umbigo)
2 ovos

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão coloque o coração da banana (cortado) para cozinhar com água (até cobrir a panela) sal a (gosto) e vinagre (2 colheres de sopa) por 15 a 20 minutos. O umbigo deve ser cozido do mesmo jeito que o palmito, mas não precisa espremer, só deixe escorrer a água.
Desfie o bacalhau dessalgado e reserve.
Doure o alho e a cebola e acrescentar o colorau e todos os ingredientes – exceto os ovos. Mexa sempre e repare até virar uma receita homogênea. Desligue o fogo e acrescente cebolinha e coentro.
Em uma travessa coloque toda a massa e finalize com ovos batidos em ponto de espuma
Decore com rodelas de cebolas e azeitonas e leve ao forno a 250 graus por 30 minutos! Sirva com um arroz bem quentinho!

Você por dentro

Receba nossas últimas notícias em primeira mão.

Escolha onde deseja receber nossas notícias em primeira mão e fique por dentro de tudo que está acontecendo!

Comentários

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Mais Lidas

Notícias Relacionadas