Yes, nós temos banana! Um dos frutos com grande produção em lavouras capixabas da bana pode se aproveitar tudo: fruta, folhas, tronco e até o coração ou umbigo da banana – parte que sustenta os cachos.
Imagine que na Semana Santa, quando a tradição pelo Espírito Santo é a Torta Capixaba, o fruto também assume protagonismo, como garante Eliana Gonçalves Antero, que mora na zona rural de Viana, em Perobas.
“O que me levou a ter ideia de aproveitar além da banana, foi ver o umbigo ser descartado, aí eu tive a brilhante ideia de aproveitar, até porque tudo é alimento”, revelou. Ela contou, ainda, que criou muitas receitas a partir do que virou uma verdadeira preciosidade na cozinha dela.
“Do coração da banana eu faço refogado, com alho, cebola, tomates e tempero verde; faço caponata de umbigo de banana, substituindo a berinjela pelo coração. Além da Torta Capixaba, e todos que provam ficam encantados”, garante.
Tradicional receita capixaba, sobretudo, neste período, a torta ganhou a parte da banana como um ingrediente extra, ou, ainda, em substituição do palmito.
A verdadeira receita une bacalhau, palmito, camarão, siri, sururu, tomate, cebola, azeitona, coentro e azeita. A moradora de Viana adaptou – veja a receita no final da matéria.
Para além da fruta
Ver a bananeira e enxergar mais do que o fruto foi um sentido mais aguçado a partir de muito estudo. “Esse meu olhar ficou mais apurado depois que comecei a fazer parte da agroecologia, fazendo cursos que me ajudam a olhar para os produtos e ver que eles podem me oferecer muito mais. O que não é só alimento, se torna adubo ou artesanato, a gente só ganha”.
O coração da banana pode ser consumido em forma de alimento cozido, e como xarope, muito utilizado para casos de bronquite.
“O coração tem muitas propriedades medicinais que ajudam a cuidar da nossa saúde”.
Ficou curioso? Veja como fazer a Torta Capixaba com Umbigo de Banana
Ingredientes:
4un de umbigo de bananas grandes
500 gramas de bacalhau
azeite quanto baste
Cebolinha e coentro
cebola
alho
sal a gosto
pimenta do Reino
Colorau
Vinagre (para cozinhar o umbigo)
2 ovos
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão coloque o coração da banana (cortado) para cozinhar com água (até cobrir a panela) sal a (gosto) e vinagre (2 colheres de sopa) por 15 a 20 minutos. O umbigo deve ser cozido do mesmo jeito que o palmito, mas não precisa espremer, só deixe escorrer a água.
Desfie o bacalhau dessalgado e reserve.
Doure o alho e a cebola e acrescentar o colorau e todos os ingredientes – exceto os ovos. Mexa sempre e repare até virar uma receita homogênea. Desligue o fogo e acrescente cebolinha e coentro.
Em uma travessa coloque toda a massa e finalize com ovos batidos em ponto de espuma
Decore com rodelas de cebolas e azeitonas e leve ao forno a 250 graus por 30 minutos! Sirva com um arroz bem quentinho!