Continuando nossa serie de uvas regionais, vamos conhecer um pouco sobre a uva Mourvédre, uma cepa de maturação de média a tardia e que expressa seu melhor em climas quentes. Isso devido a sua necessidade de receber sol para completar seu ciclo fenólico e, assim, ter seus taninos menos selvagem.
Uva de clima quente
Esta uva é usada na produção de grandes vinhos tintos e rosés. A Mourvédre é de origem espanhola, mas muito presente em todo sul da França e da Austrália. A Provece é famosa pela produção dos seus rosés com exceção de Bandol, que é uma das denominações de origem mais antigas dos vinhos da França onde se produzem vinhos tintos potentes e longevos, nos quais se domina a casta Mourvédre.
Normalmente usada em blendes com a Grenache, produz em larga escala alguns grandes Châteauneuf-du-Pape, o vinho francês mais emblemático do Vale do Rhône. Na Espanha é conhecida como Monastrell e é a segunda tinta mais plantada do país.
Os vinha de Mourvédre geralmente são de cor intensa, taninos bem presentes em boca e de boa qualidade. Eles têm acidez média e, por vezes, alto teor alcoólico. Em seus aromas encontramos cassis, frutas negras (ameixas e amoras, por exemplo) e também pode sentir notas de cerejas e aromas herbáceos.
Harmonizações: Para seus tintos, as carnes vermelhas são bem vindas, como costela bovina, picanha, e charcutaria em geral (embutidos). Para rosés, que são leves e refrescantes, a harmonização fica bacana com legumes e é uma excelente pedida para acompanhar sushis e sashimis.
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