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Dia Mundial da Doença Celíaca: confira cinco receitas zero glúten coringas para os amantes de massa

Nesta terça-feira (16) é celebrado o Dia Mundial da Doença Celíaca, data de conscientização acerca da doença que afeta mais de 2 milhões de brasileiros. O mal é uma doença autoimune, em que as próprias células de defesa imunológica agridem as células do organismo, causando um processo inflamatório na parede interna do intestino delgado. Estimasse que mundialmente, o número de celíacos chegue a 78 milhões, de acordo com a Organização Mundial da Saúde.

A gastroenterologista, Lívia Pandolfi, explica que, na doença celíaca, a inflamação é provocada pelo glúten, proteína presente no trigo, cevada e centeio. “Esse processo inflamatório ocorre na parede interna do intestino delgado levando a atrofia das vilosidades intestinais, que prejudica a absorção dos nutrientes”.

Genética, a doença celíaca pode acometer várias pessoas da mesma família, como aponta a especialista. “Se fizermos o diagnóstico em uma pessoa, todos os parentes de primeiro grau devem ser investigados, pois podem apresentar a doença mesmo sem apresentarem os sintomas”.

Apesar de inevitável, a doença pode ser controlada com o tratamento adequado, que consiste em eliminar completamente o glúten da dieta. Pandolfi frisa que o glúten não é uma proteína indispensável. “Pode ser substituído por alimentos naturais e saudáveis como frutas, legumes, leguminosas, oleaginosas, laticínios e proteínas de origem animal”.

De acordo com a gastroenterologista, o mercado glúten free tem crescido no estado e no país. “Hoje há muitas opções para os celíacos como pães, massas, pizza e até cerveja sem glúten”.

Panquecas

Para quem busca praticidade para um almoço ou lanche da tarde, a receita de panquecas é infalível. Combina com recheios salgados, como frango desfiado, carne moída, ricota, requeijão, entre outros, e doces, como doce de leite, chocolate e leite condensado.

A receita permite ainda que adicione outros itens a massa para dar um sabor à mais e variar combinações de acordo com o recheio que deseja. Algumas sugestões são o parmesão, o orégano e até mesmo o coco ralado. Para a massa base das panquecas zero glúten é preciso os seguintes ingredientes:

  • 1 ovo;
  • ½ xícara (chá) de leite desnatado ou leite de arroz;
  • 1 xícara (chá) de amido de milho;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó sem glúten;
  • ½ colher (chá) de sal (se quiser fazer recheio doce, não acrescente o sal).

Modo de preparo

  1. No liquidificador, mixer ou batedeira, junte todos ingredientes e bata até ficar em uma consciência liquida;
  2. Adicione o tempero extra que deseje à massa (sugestões acima) e misture;
  3. Unte a frigideira com um fio de azeite ou óleo e aqueça;
  4. Coloque um pouco da massa na frigideira já quente;
  5. Espere até que a parte de baixo crie consistência;
  6. Vire para o outro lado e deixe a panqueca cozinhar por completo;
  7.  Retire a fatia e reserve;
  8. Após esfriar recheie e enrole;
  9. Sirva!

Pizza com massa de tapioca

Para os viciados em pizza, uma solução que além de zero glúten é saudável é a pizza com massa de tapioca. Com essa base, é possível rechear com os ingredientes que mais gosta, sendo salgados ou doces.

Para essa receita são precisos os seguintes ingredientes:

  • 1 ovo inteiro;
  • 2 claras de ovo;
  • 1 colher (sopa) de tapioca;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem.

Modo de preparo:

  1. Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador, batedeira ou mixer;
  2. Unte a frigideira com um fio de azeite e aqueça;
  3. Despeje a massa na frigideira à fogo baixo;
  4. Vire quando um dos lados endurecer;
  5. Coloque a cobertura de sua preferência;
  6. Feche a massa (dobrar ao meio) ainda na frigideira;
  7. Sirva!

Nhoque de mandioquinha

O nhoque de mandioquinha é receita ideal para os amantes de massa que fogem do glúten. Essa base combina com diferentes molhos, como sugo, quatro queijos e ragus tanto de linguiça, quanto de carne moída.

Para esta receita são usados os seguintes ingredientes:

  • 600g de mandioquinha;
  • 120g de polvilho azedo;
  • 30g de parmesão ralado;
  • 1 gema de ovo caipira;
  • Sal.

Modo de preparo:

  1. Descasque a mandioquinha e cozinhe até amolecer;
  2. Após cozida, escorra a água, amasse-a e deixe-a esfriar;
  3. Misture o purê de mandioquinha com os outros ingredientes;
  4. Colocando o polvilho aos poucos, sempre amassando bem para não empelotar;
  5. Quando estiver uniforme, faça rolinhos e corte em pequenos pedaços;
  6. Cozinhe em água fervente com uma pitada de sal;
  7. Quando subirem à superfície da água, escorra;
  8. Sirva com o molho de sua preferência!

Pão de queijo de micro-ondas

A receita mineira mais famosa, o pão de queijo, ganhou a praticidade do micro-ondas e abandonou o glúten. Para essa receita é necessário os seguintes ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 colher (sopa) de creme de ricota ou requeijão;
  • 1 colher (sopa) de polvilho doce ou azedo;
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado;
  • Sal.

Modo de preparo:

  1. Misture o creme de ricota (ou requeijão) e o ovo até ficar ficar em consistência homogênea de creme;
  2. Adicione os outros ingredientes e misture bem;
  3. Reserve em um pote pequeno e leve ao micro-ondas por 2 minutos e 30 segundos;
  4. Espere esfriar;
  5. Sirva.

Crumble de maçã

Para finalizar, uma receita de sobremesa para as formiguinhas de plantão. O crumble de maçã traz todo sabor da clássica torta de maçã, porém com a vantagem de ser zero glúte. Os ingredientes utilizados são:

  • 2 maçãs picadas grosseiramente;
  • 1 xícara de açúcar;
  • Suco de meio limão;
  • Canela em pó a gosto;
  • 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 paçoquinhas esfareladas;
  • 1/2 colher de sopa de banha ou creme vegetal.

Modo de preparo

  1. Cozinhe as maçãs com o açúcar e limão até caramelizar por 20 minutos em fogo baixo sempre mexendo;
  2. Em uma tigela (que vá ao forno) misture os outros ingredientes até que vire uma farofa;
  3. Despeje a calda de maça na farofa apertando para que molhe a massa;
  4. Leve ao forno médio por 20 minutos;
  5. Decore com canela em pó;
  6. Sirva quente com sorvete!

 

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