Nesta terça-feira (16) é celebrado o Dia Mundial da Doença Celíaca, data de conscientização acerca da doença que afeta mais de 2 milhões de brasileiros. O mal é uma doença autoimune, em que as próprias células de defesa imunológica agridem as células do organismo, causando um processo inflamatório na parede interna do intestino delgado. Estimasse que mundialmente, o número de celíacos chegue a 78 milhões, de acordo com a Organização Mundial da Saúde.
A gastroenterologista, Lívia Pandolfi, explica que, na doença celíaca, a inflamação é provocada pelo glúten, proteína presente no trigo, cevada e centeio. “Esse processo inflamatório ocorre na parede interna do intestino delgado levando a atrofia das vilosidades intestinais, que prejudica a absorção dos nutrientes”.
Genética, a doença celíaca pode acometer várias pessoas da mesma família, como aponta a especialista. “Se fizermos o diagnóstico em uma pessoa, todos os parentes de primeiro grau devem ser investigados, pois podem apresentar a doença mesmo sem apresentarem os sintomas”.
Apesar de inevitável, a doença pode ser controlada com o tratamento adequado, que consiste em eliminar completamente o glúten da dieta. Pandolfi frisa que o glúten não é uma proteína indispensável. “Pode ser substituído por alimentos naturais e saudáveis como frutas, legumes, leguminosas, oleaginosas, laticínios e proteínas de origem animal”.
De acordo com a gastroenterologista, o mercado glúten free tem crescido no estado e no país. “Hoje há muitas opções para os celíacos como pães, massas, pizza e até cerveja sem glúten”.
Panquecas
Para quem busca praticidade para um almoço ou lanche da tarde, a receita de panquecas é infalível. Combina com recheios salgados, como frango desfiado, carne moída, ricota, requeijão, entre outros, e doces, como doce de leite, chocolate e leite condensado.
A receita permite ainda que adicione outros itens a massa para dar um sabor à mais e variar combinações de acordo com o recheio que deseja. Algumas sugestões são o parmesão, o orégano e até mesmo o coco ralado. Para a massa base das panquecas zero glúten é preciso os seguintes ingredientes:
- 1 ovo;
- ½ xícara (chá) de leite desnatado ou leite de arroz;
- 1 xícara (chá) de amido de milho;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó sem glúten;
- ½ colher (chá) de sal (se quiser fazer recheio doce, não acrescente o sal).
Modo de preparo
- No liquidificador, mixer ou batedeira, junte todos ingredientes e bata até ficar em uma consciência liquida;
- Adicione o tempero extra que deseje à massa (sugestões acima) e misture;
- Unte a frigideira com um fio de azeite ou óleo e aqueça;
- Coloque um pouco da massa na frigideira já quente;
- Espere até que a parte de baixo crie consistência;
- Vire para o outro lado e deixe a panqueca cozinhar por completo;
- Retire a fatia e reserve;
- Após esfriar recheie e enrole;
- Sirva!
Pizza com massa de tapioca
Para os viciados em pizza, uma solução que além de zero glúten é saudável é a pizza com massa de tapioca. Com essa base, é possível rechear com os ingredientes que mais gosta, sendo salgados ou doces.
Para essa receita são precisos os seguintes ingredientes:
- 1 ovo inteiro;
- 2 claras de ovo;
- 1 colher (sopa) de tapioca;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem.
Modo de preparo:
- Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador, batedeira ou mixer;
- Unte a frigideira com um fio de azeite e aqueça;
- Despeje a massa na frigideira à fogo baixo;
- Vire quando um dos lados endurecer;
- Coloque a cobertura de sua preferência;
- Feche a massa (dobrar ao meio) ainda na frigideira;
- Sirva!
Nhoque de mandioquinha
O nhoque de mandioquinha é receita ideal para os amantes de massa que fogem do glúten. Essa base combina com diferentes molhos, como sugo, quatro queijos e ragus tanto de linguiça, quanto de carne moída.
Para esta receita são usados os seguintes ingredientes:
- 600g de mandioquinha;
- 120g de polvilho azedo;
- 30g de parmesão ralado;
- 1 gema de ovo caipira;
- Sal.
Modo de preparo:
- Descasque a mandioquinha e cozinhe até amolecer;
- Após cozida, escorra a água, amasse-a e deixe-a esfriar;
- Misture o purê de mandioquinha com os outros ingredientes;
- Colocando o polvilho aos poucos, sempre amassando bem para não empelotar;
- Quando estiver uniforme, faça rolinhos e corte em pequenos pedaços;
- Cozinhe em água fervente com uma pitada de sal;
- Quando subirem à superfície da água, escorra;
- Sirva com o molho de sua preferência!
Pão de queijo de micro-ondas
A receita mineira mais famosa, o pão de queijo, ganhou a praticidade do micro-ondas e abandonou o glúten. Para essa receita é necessário os seguintes ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 colher (sopa) de creme de ricota ou requeijão;
- 1 colher (sopa) de polvilho doce ou azedo;
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado;
- Sal.
Modo de preparo:
- Misture o creme de ricota (ou requeijão) e o ovo até ficar ficar em consistência homogênea de creme;
- Adicione os outros ingredientes e misture bem;
- Reserve em um pote pequeno e leve ao micro-ondas por 2 minutos e 30 segundos;
- Espere esfriar;
- Sirva.
Crumble de maçã
Para finalizar, uma receita de sobremesa para as formiguinhas de plantão. O crumble de maçã traz todo sabor da clássica torta de maçã, porém com a vantagem de ser zero glúte. Os ingredientes utilizados são:
- 2 maçãs picadas grosseiramente;
- 1 xícara de açúcar;
- Suco de meio limão;
- Canela em pó a gosto;
- 1/2 xícara de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 2 paçoquinhas esfareladas;
- 1/2 colher de sopa de banha ou creme vegetal.
Modo de preparo
- Cozinhe as maçãs com o açúcar e limão até caramelizar por 20 minutos em fogo baixo sempre mexendo;
- Em uma tigela (que vá ao forno) misture os outros ingredientes até que vire uma farofa;
- Despeje a calda de maça na farofa apertando para que molhe a massa;
- Leve ao forno médio por 20 minutos;
- Decore com canela em pó;
- Sirva quente com sorvete!











