A famosa e deliciosa Moqueca Capixaba tem um dia todinho para chamar de seu! Nesta terça-feira (30), data em que se comemora o dia do tradicional prato da culinária do Espírito Santo, instituída pela Lei Municipal nº 8.313/12, os moradores de Vitória já podem se planejar para preparar a iguaria que é símbolo da culinária local.
Para auxiliar na economia doméstica e na tomada de decisões na hora da compra dos ingredientes, o Procon Vitória percorreu estabelecimentos comerciais e divulgou pesquisa de preços dos itens que compõem a receita.
A pesquisa, que avaliou 21 itens essenciais – 16 ingredientes (como temperos e acompanhamentos) e 5 pescados -, revelou que o coentro foi o item com maior variação de preços entre os ingredientes da receita, chegando a custar 150,94% a mais dependendo do supermercado. Ainda entre os temperos, além do coentro, a salsa apresentou grande disparidade de preços, chegando a 136,09% de variação. A cebola registrou diferença de 67,45% e a pimenta malagueta, 61,95%.
Dentre os pescados, o dourado foi o destaque, com diferença de 60,89% entre peixarias da capital, com uma variação de R$ 24,80 em um estabelecimento para R$ 39,90 em outro, enquanto o robalo teve 27,55% de diferença (de R$ 54,80 para R$ 69,90). Já o camarão sete barbas apresentou variação de 14,66% (de R$ 34,80 para R$ 39,90) e, o cação, 10,28% (de R$ 38,90 para R$ 42,90).
O secretário municipal de Cidadania, Direitos Humanos e Trabalho, Luciano Forrechi, ressaltou o impacto social e cultural da pesquisa. “O acesso a informações claras sobre produtos essenciais da alimentação é uma forma de cidadania. E quando falamos da moqueca capixaba, estamos tratando de um prato que é referência da nossa gastronomia e um dos símbolos mais importantes da identidade cultural de Vitória. Essa iniciativa mostra como a Prefeitura de Vitória está próxima do consumidor, garantindo transparência e fortalecendo o direito de escolha das famílias”, ressaltou.
Já o gerente do Procon Vitória, Breno Panetto, destacou a relevância do levantamento. “A moqueca capixaba é símbolo da nossa cultura e da nossa mesa. Mostrar a diferença de preços dos ingredientes é dar ao consumidor o poder de escolher melhor, economizar e valorizar a tradição sem pesar tanto no bolso”.
Metodologia
A coleta foi realizada presencialmente por servidores do Procon Vitória nos dias 11 e 12 de setembro, em dez estabelecimentos da capital. Os itens considerados foram aqueles presentes em, pelo menos, dois locais visitados, sempre com a comparação de produtos idênticos para garantir confiabilidade.
O relatório destaca o menor preço encontrado em cada item e o respectivo estabelecimento, além de elaborar um ranking com os supermercados e peixarias que mais ofertaram preços competitivos.
A pesquisa completa pode ser acessada no site do Procon de Vitória.