O balneário de Iriri, em Anchieta, se prepara para receber a 27ª edição do Festival Capixaba de Frutos do Mar, que vai reunir, durante dez dias, gastronomia, música, esporte e cultura em uma programação gratuita e aberta ao público.
Moqueca, paella, ceviche, massas, sobremesas, lagosta, camarão e diferentes preparos de peixes compõem o cardápio especial. Restaurantes e chefs locais participam com pratos cuidadosamente selecionados, garantindo qualidade e preços acessíveis.
Segundo Andréa Braga, diretora de eventos da Associação Iriri Vivo, a expectativa é grande:
“Nesta 27ª edição teremos uma estrutura ampliada, utilizando toda a praça de eventos, o calçadão e a avenida Dom Helvécio, incluindo os comerciantes locais. Teremos aulas-show com grandes chefs, programação cultural todos os dias e pratos preparados com cuidado, produtos excelentes e ótimos preços. Iriri já entrou no calendário nacional de eventos, com sete festivais anuais, e estamos prontos para receber turistas e moradores em mais essa grande celebração.”
O impacto vai além do espaço da festa, como reforça Rafael Ferrari, da Ferrari Eventos:
“Esses festivais movimentam toda a cidade. Hotéis, padarias, restaurantes, sorveterias e casas de temporada são beneficiados com o fluxo de visitantes que o festival atrai.”
O Festival Capixaba de Frutos do Mar é uma realização da Associação Iriri Vivo, em parceria com a Ferrari Eventos, com apoio da Prefeitura de Anchieta e do Governo do Espírito Santo, por meio da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes) e da Secretaria de Turismo (Setur).
Segundo o diretor-presidente da Aderes, Alberto Farias Gavini Filho, os resultados são positivos:
“Os festivais de Iriri proporcionam desenvolvimento aos empreendedores locais. Criamos oportunidades para que eles possam divulgar e vender seus produtos, e os eventos, que atraem grande público, contribuem para fortalecer essa economia.”
Além da gastronomia, o festival terá campeonatos de beach tennis e futevôlei, atividades para crianças, homenagens culturais e shows musicais que vão do samba ao jazz. Entre os destaques estão a Paella Marineira, prato símbolo do evento, preparada ao vivo, e apresentações de bandas como Mundo e Cia, Flor de Cactus, Soul Jazz Banda, Arquivo do Samba e Serginho Oliveira.
A agenda de aulas-show contará com chefs renomados, como Gilson Surrage, Davi Pires, Hamilton Júnior, Thiago Corrêa, Airton Neto e representantes do Senac, que irão ensinar receitas exclusivas ao público.
Serviço
27º Festival Capixaba de Frutos do Mar
Onde: Balneário de Iriri – Anchieta (ES)
Quando: 10 a 19 de outubro de 2025
Entrada gratuita
Programação:
Sexta-feira – 10/10
17h – Abertura do evento
19h – Abertura oficial do evento com autoridades
20h – Aula show inaugural do espaço gourmet com prato símbolo Do Festival “Paella Marineira “, preparado pelo chef coordenador do evento Gilson Surrage e Chef Davi Pires
21:00 – Show com a Banda Mundo e Cia
01:00 – Encerramento
Sábado – 11/10
08:00 – Campeonato de Beach Tênis na quadra Beach Soccer praia da areia preta. (Próximo a lagoa)
08:00 à 12:00 : Desafio Caribe Capixaba de futevolei frutos-do-mar- Praia Areia Preta, próxima à lagoa), categoria mista e masculina.
11h: Abertura do evento
12h: Aulas show chef: Nadhyesda Hera com o prato Liguine de frutos do mar feito na panela de parmesão.
13h30: Show com a banda Flor de Cactus
19:00 – Aulas Show chef com Hamilton Junior, restaurante 235 (Itapemirim), com o prato: atum exportação e tradição.
20h: Show com Wavila e banda.
22h30:Show com o projeto Feijoada.
01:00: Encerramento do evento.
Domingo, 12/10
08h00: Campeonato de beach tenis na praia Beach Soccer na praia areia preta (próx. a lagoa)
08h a 12h00: 1º Desafio Caribe capixaba de futevolêi Frutos do Mar- Areia preta- Próximo a lagoa ).Categoria mista e masculina.
11h: Abertura do evento.
12h: Aula show kids chef: Suzy Ferreira com o prato: Empadinhas para comemorar o dia das crianças e sorteio de um peixe assado.
Distribuição de pipocas e algodão doce para crianças pela Associação Iriri Vivo.
14:00:Show com a DJ Zappie Pimentel e sua famosa kombi no evento.
19h: Aula show Senac com o chef Silvana Cordeiro com o prato salada paradise de frutos do mar.
20h: Show com Paulinho Bolzan e Banda.
00h00: Encerramento.
Segunda- feira 13/10
18h: Abertura de evento
19h: Aula show chef com Fernanda Braga com o prato torta de limão.
20h: Show com Léo Zanol e Banda
23h: Encerramento.
Terça-feira-14/10
18h: Abertura do evento
19h: Aulas show chef com André Ciciliote do Restaurante Pirá. Com o prato Peixe na brasa com Ceviche de banana da terra
20h: Show com Fernanda Pontes
23h: Encerramento
Quarta-feira -15/10
18h: Abertura de evento
19h: Homenagem de professores de Iriri pelo seu dia
20h- Encontro com músicos em prol do músico Henrique Cabral. ( Todo cachê e mais um valor doado pela Associação para seu tratamento.
23h- Encerramento.
Quinta-feira – 16/10
18h: Abertura do evento.
19h: Aulas show com o chef Airton Neto (Hotel Espardate), com o prato Arroz de Bacalhau.
20h: Show com o maestro Mauro Sax solo instrumental .
21:00- Show com Duo (MPB, Nacional e Internacional)
Sexta-feira – 17/10
18h: Abertura de evento
19h: Aula show Senac com a Chef : Tuany Soares com o prato Agnoline Primavera.
20h:Show com Leandro Ferreira e Zélia (MPB e samba).
22h: Show com Soul Jazz Banda
01:00- Encerramento.
Sábado: 18/10
18h:Abertura do evento
19h: Apresentação cultural do grupo Jaraguá
19h30: Aula show com o chef Thiago Correa, coordenador da Grã Escola Goumert com o prato Ceviche misto de frutos de mar.
20h: Show com arquivo do Samba
22h: Show com banda Frequency
01:00- Encerramento
Domingo: 19/10
18h00- Abertura do evento
19:00- Show com Serginho Oliveira (Nacional e Internacional).
22h: Encerramento.
Confira o cardápio da 27ª edição do Festival Capixaba de Frutos do Mar
Cardápio Acarajé Da Cléia
Pratos principais
- Lasanha de Bacalhau com Creme de Batata (2 pessoas) – R$ 90,00
- Lasanha de Bacalhau com Creme de Batata (350 g) – R$ 50,00
- Bacalhau com Batata Bolinha e Salada de Feijão Fradinho – R$ 65,00
- Bacalhau com Pirão, Arroz e Salada – R$ 70,00
- Acarajé no Prato – R$ 35,00
- Acarajé Tradicional – R$ 30,00
Spaghetto
Massas
- Massa ao Molho Alfredo Finalizada na Panela de Parmesão (frutos do mar à escolha) – R$ 66,90
- Linguine al Mare – R$ 57,90
- Descrição: Linguine ao pomodoro, frutos do mar salteados na manteiga de sálvia e confit de tomate.
- Massa ao Molho Catupiry com Camarões – R$ 54,00
- Massa ao Pomodoro com Camarões – R$ 54,00
- Rigatoni 4 Formaggi – R$ 49,00
Chef Suzy Ferreira
Porções
- Camarão Ki Delicia – 6 unid. R$ 65,00 / 12 unid. R$ 100,00
- Bolinho de Peixe – 6 unid. R$ 40,00
- Bolinho de Moqueca – 6 unid. R$ 60,00
- Porção de Pastel (camarão ou queijo) – 6 unid. R$ 30,00
- Porção Especial – R$ 159,90Itens: Filé de peixe, camarão, fritas, banana, farofa, vinagrete e molho especial.
Prato para Compartilhar:
- Peixe assado (serve 2 pessoas) – R$ 195,00
- Acompanhamentos: Arroz, farofa e vinagrete.
Pratos Individuais
- Camarão ao Leite de Castanha do Pará com Arroz Branco – R$ 54,90
- Peixe em Posta Assado no Parmesão e Batatas com Arroz Branco – R$ 54,90
- Peixe à Bananeira com Arroz Branco – R$ 54,90
Outros
- Empadas Redonda – R$ 12,00
- Empadas Marmitinha – R$ 20,00
- Torta Capixaba (marmitinha) – R$ 35,00
Marinas Beach Bar
Pratos Principais
- Camarão no Coco – R$ 120,00 (serve duas pessoas)
- Caesar Salad – R$ 60,00 (serve uma pessoa)
Entradas
- Bacalhau desfiado – R$ 60,00
- Fatias de Pão e Azeite
Porções
- Bolinho de Bacalhau – R$ 50,00
- Pastel de Angu – R$ 50,00
- Frango c/ Requeijão – R$ 50,00
- Bolinho 03 Queijos – R$ 50,00
Restaurante do Gilson
- Paella Marineira Completa – R$ 65,00Ingredientes: Polvo, camarão, lula, caranguejo, filé de peixe, mexilhão, mexilhão meia concha e camarão VG.
- Pérola do mar – R$ 60,00Ingredientes: Bacalhau, camarão, caranguejo, filé de peixe, palmito in natura e azeitona.
- Nota: Tudo preparado ao vivo.
Fer Braga
Sobremesas
- Bolo no Pote – R$ 15,00
- Bombom Aberto – R$ 15,00
- Torta de Limão – R$ 15,00
- Manjar – R$ 15,00
- Pudim – R$ 15,00
- Banoffe – R$ 15,00
Salgados / Pratos
- Coxinha e Bolinha de Queijo – R$ 35,00
- Empanadas Argentinas – R$ 12,00
- Moranguinha – R$ 25,00
- Quiche – R$ 15,00
- Batata Frita – R$ 25,00
- Arroz – R$ 10,00
- Nhoque de Camarão – R$ 49,90
- Fricassé de Siri – R$ 49,90
Japa Culinária Japonesa
Yakisoba (450 g)
- Macarrão com Frango e Legumes – R$ 45,00
- Macarrão com Salmão e Legumes – R$ 55,00
- Macarrão com Camarão e Legumes – R$ 60,00
Outros
- Hot Philadelphia – R$ 30,00
- Sushi Dog Salmão – R$ 40,00
- Temaki de Salmão – R$ 35,00
- Poke – R$ 49,90Ingredientes: Arroz, salmão, manga e legumes.
Venttus Beach Bar
Pratos
- Filé de Tilápia ao Molho de Camarão (arroz, purê de batata, salada e farofa) – R$ 55,00
- Filé de Frango com Queijo (arroz, purê de batata, salada e farofa) – R$ 45,00
Entradas
- Casquinha de Siri Gratinada – R$ 35,00
- Bolinho de Salmão com Cream Cheese – R$ 60,00
- Coxinha de Camarão com Bacon sem Massa no Panko – R$ 54,00
- Vinagrete de Sururu – R$ 48,00
Porções
- Filé de Tilápia com Fritas – R$ 85,00
- Filé de Frango com Fritas – R$ 75,00
- Camarão Paulistinha com Fritas – R$ 85,00
Casa das Panquecas
- Panqueca de Frutos do Mar – R$ 50,00
- Panqueca 4 Queijos – R$ 50,00
- Panqueca de Presunto e Queijo – R$ 50,00
- Panqueca de Frango – R$ 50,00
Solar Da Praia
Bebidas
- Cervejas Artesanais Pilsen – R$ 10,00 (300 ml) / R$ 15,00 (500 ml)
- American IPA – R$ 15,00 (300 ml) / R$ 20,00 (500 ml)
- Session IPA – R$ 13,00 (300 ml) / R$ 18,00 (500 ml)
- Vinho – R$ 15,00 (300 ml) / R$ 20,00 (500 ml)
Prato
- Espetinhos de Frutos do Mar na Brasa – R$ 45,00Sabores: Camarão, polvo, salmão.
Califas Petisco e Frutos do Mar
Pratos principais
- Arroz de Polvo (2 pessoas) – R$ 159,00
- Bobó de Camarão (2 pessoas) – R$ 100,00
- Tábua Especial Família (frutos do mar) – R$ 210,00
Pratos com acompanhamento
- Camarão – R$ 60,00
- Frango – R$ 45,00
- Peixe – R$ 55,00
Cones
- Batata, Polenta ou Aipim – R$ 25,00
- Frango – R$ 35,00
- Peixe – R$ 45,00
Petiscos
- Anel de Lula – R$ 80,00 e R$ 65,00
- Camarão – R$ 55,00
- Anel de Cebola – R$ 30,00
- Bolinho de Salmão – R$ 45,00
- Bolinho de Atum – R$ 45,00
- Pastelzinho de Aipim Zero Glúten – R$ 55,00
- Sabores: Bacalhau, camarão, queijo alho-poró.
Buena Onda / Di Napoli
Chopes
- Pilsen – R$ 10,00 (300 ml) / R$ 15,00 (500 ml)
- Vienna – R$ 13,00 (300 ml) / R$ 18,00 (500 ml)
- American IPA – R$ 15,00 (300 ml) / R$ 20,00 (500 ml)
- Stout – R$ 13,00 (300 ml) / R$ 18,00 (500 ml)
Risotos
- Risoto al Maré – R$ 70,00
- Risoto Limão Siciliano – R$ 58,00
- Risoto de Gorgonzola – R$ 58,00
Pizzas
- Margherita – R$ 53,00
- Quatro Queijos – R$ 55,00
- Mussarela – R$ 48,00
- Frango com Catupiry – R$ 63,00
- Capricciosa – R$ 68,00
- Calabresa – R$ 55,00
- Pepperoni – R$ 58,00
- Pharma – R$ 68,00
Café do Santuário
Doces e Salgados
- Bolos e Tortas – R$ 25,00 (Sabores: Ninho c/ Nutella, Abacaxi c/ Coco, Pistache, Nozes c/ Doce de Leite, Torta de Limão)
- Banoffee – R$ 25,00
- Brownie – R$ 15,00
- Brownie c/ Sorvete – R$ 25,00
- Waffle/Toast – R$ 25,00
- Pão de Queijo – R$ 3,00
- Torta Salgada – R$ 25,00
- Bruschetta Caprese (4 unidades) – R$ 20,00
- Camarão ao Molho Castanha Brasil (500ml) – R$ 40,00
- Tábua de Frios – R$ 145,00
Acompanhamentos adicionais
- Caprese – R$ 25,00
- Requeijão – R$ 10,00
- Muçarela – R$ 12,00
- Geléia (morango/goiaba) – R$ 10,00
- Doce de Leite – R$ 12,00
- Nutella – R$ 15,00
Cafés e Especiais
- Expresso Simples (50ml) – R$ 7,00
- Expresso Duplo (100ml) – R$ 12,00
- Cremoso de Nutella (250ml) – R$ 25,00
- Cappuccino (180ml) – R$ 15,00
- Macchiato (100ml) – R$ 15,00
- Macchiato de Baunilha (100ml) – R$ 15,00
- Cappuccino c/ Chantilly (180ml) – R$ 20,00
- Cappuccino Amarula (100ml) – R$ 25,00
- Ga de Nutella (180ml) – R$ 25,00
- Cappuccino Gelado (250ml) – R$ 20,00
- Coffee Maltine (250ml) – R$ 25,00
Jamaica Drinks
Caipirinhas
- Tradicional (500 ml) – R$ 25,00
- Gourmet (500 ml) – R$ 25,00
- Caip Vodka (500 ml) – R$ 25,00
- Caip Frutas (500 ml, com leite condensado) – R$ 25,00
Drinks especiais
- Piña Colada – R$ 25,00
- Parafuso – R$ 25,00
- Lua de Mel – R$ 25,00
- Mojito – R$ 25,00
- Moscou Müller – R$ 35,00
- Negroni – R$ 35,00
- Maracujack – R$ 45,00
- Jorge Amado – R$ 40,00
- Gin – R$ 35,00
- Aperol Spritz – R$ 35,00
Outras bebidas
- Copão – R$ 25,00 (500 ml) / R$ 35,00 (700 ml c/ gelo de coco)
- Doses – R$ 10,00 (bananinha, tequila, flamejante, vodka, cachaça)
- Whisky e Destilados Premium – R$ 15,00 a R$ 40,00
Saideira Coquetelaria
Drinks (500 ml) – R$ 20,00 a R$ 30,00
- Opções: Caipirinha, Caipivodka, Tropical Gin, Gin Tônica, Lagoa Azul, Mojito, Sex On The Beach, Piña Colada, Espanhola, Caipicoco, Garibaldi, Aperol Spritz, Moscow Mule, Frozen.
Copão de Whisky com Gelo de Coco
- Black Fire (500 ml) – 1 por R$ 15,00 ou 2 por R$ 25,00
- Red Label, Ballantine’s ou Cavalo Branco
- 500 ml – R$ 25,00
- 700 ml – R$ 30,00
- Jack Daniels ou Chivas
- 500 ml – R$ 30,00
- 700 ml – R$ 35,00
Cervejas
- Pilsen – R$ 10,00 (300 ml) / R$ 15,00 (500 ml)
- Dark Lager – R$ 13,00 (300 ml) / R$ 18,00 (500 ml)
- Maracujá – R$ 15,00 (300 ml) / R$ 20,00 (500 ml)
- Morango – R$ 15,00 (300 ml) / R$ 20,00 (500 ml)
- Session IPA – R$ 15,00 (300 ml) / R$ 20,00 (500 ml)
- IPA – R$ 15,00 (300 ml) / R$ 20,00 (500 ml)
- Black IPA – R$ 15,00 (300 ml) / R$ 20,00 (500 ml)
Bar da Associação Iriri Vivo
Bebidas
- Água sem gás – R$ 5,00
- Água com gás – R$ 5,00
- Refrigerante – R$ 8,00
- Amstel Latão – R$ 8,00
- Brahma Latão – R$ 8,00
- Heineken Latão – R$ 10,00
- Heineken Long Neck – R$ 12,00
- Corona Long Neck – R$ 12,00
- Red Bull – R$ 15,00
- Suco (500 ml) – R$ 10,00
Ronchi Beer
Cervejas/Bebidas
- Pilsen – R$ 10,00 e R$ 15,00
- Red – R$ 13,00 e R$ 18,00
- IPA – R$ 15,00 e R$ 20,00
- Vinho – R$ 15,00 e R$ 20,00
Sorvete Tá na Onda
Sorvetes
- Ninho com Nutella – R$ 30,00
- Morango com leite condensado – R$ 25,00