Dólar Em baixa
5,599
7 de setembro de 2024
sábado, 7 de setembro de 2024
Vitória
23ºC
Dólar Em baixa
5,599

8º Festival da Moqueca Capixaba começa nesta quinta em Castelhanos

Moqueca no hot dog, na comida japonesa e até mesmo moqueca vegana. O 8º Festival da Moqueca Capixaba contará com as mais variadas opções do prato mais emblemático da gastronomia do Estado. Do dia 5 a 8 de setembro os amantes da moqueca podem se reunir em Anchieta, no litoral Sul, no Balneário de Castelhanos.

Com uma programação extensa, o evento carrega a marca de produzir a maior moqueca em panela de barro do mundo, que este ano será preparada com mais de 600 kg de ingredientes.

A entrada do evento e todas as suas atividades são gratuitas. Já a aquisição da panelinha de barro para o Moquecão, que é preparado no terceiro dia do Festival, pode ser adquirido na portaria do pavilhão.

Contando com a participação de cinco restaurantes no pavilhão gastronômico, além de quiosques e restaurantes ao longo do balneário, o festival possibilita ao público provar várias opções de moquecas. Com ou sem camarão, moqueca servida com talharim caseiro (que substitui o arroz) e até mesmo moqueca vegana. Além do prato protagonista, o festival reunirá ainda outros pratos com peixes, frutos do mar e carnes.

Um dos destaques será o estande de comida oriental. Proprietário do Taiyou Sushi, Fábio de Almeida explica que essa é uma forma que ele encontrou para homenagear o tema do festival. “Há três anos participamos do evento e o público sempre nos recebe muito bem! Trabalhamos com uma variedade de comidas orientais, claro, sempre associando com a estrela do Festival: a moqueca. Desde o yakisoba de camarão, o rolinho de salmão até o sushi, todos ficam curiosos para conhecer esses pratos diferenciados”, explica.

Outro prato que chamará a atenção dos visitantes é o hot dog de moqueca. A cozinheira, Juliana Romanha, explica que apesar de ser sua segunda participação no festival, essa é a primeira vez que vai levar o prato. Segundo Juliana, que é dona de um carrinho de lanches, os moradores da região ficaram muito curiosos com a novidade. “Todos me perguntam sobre, até mesmo quando estou andando na rua. Estamos preparando um recheio de hot dog utilizando frutos do mar, claro, sem espinhos. Não vejo a hora das pessoas poderem provar”, conta.

Já Sebastião da Silva, que participa do festival desde o primeiro ano, notou que existia uma demanda que não estava sendo cumprida: a moqueca vegana. Após alguns anos levando o prato tradicional, Sebastião notou alguns comentários sobre não existirem pratos no Festival sem peixe. “Esse é o meu terceiro ano levando a moqueca vegana para o Festival. No início as pessoas tinham receio, mas depois que provaram, acabaram acreditando na qualidade do produto. A recepção é ótima”, revela.

Segundo a presidente da Associação Castelhanos em Ação, realizadora do evento, Néia Dalbon Porto, o Balneário de Castelhanos é conhecido pela beleza, mas com o Festival, os visitantes poderão conhecer os sabores locais. “Essa é uma forma de valorizar e estimular o comércio, restaurantes e meios de hospedagem locais, ativando a economia nos períodos de baixa temporada”, explica.

O Festival

A programação será dividida em dois momentos. Na quinta e a sexta-feira, dias 5 e 6 de setembro, haverá ações voltadas para as escolas da região, recebendo estudantes para atividades pedagógicas pela manhã e pela tarde, recebendo a presença da Combiousa, kombi de poesias que percorre o Estado com atividades formativas e o IEMA, com ações de educação ambiental. Durante a noite, o pavilhão abre ao público com estandes de alimentação e agroindústrias, com apresentação de shows musicais e aula-shows de gastronomia.

No sábado e no domingo, dias 7 e 8, o festival recebe uma programação especial, voltada para os turistas e visitantes. A partir das 10h da manhã do sábado começa a preparação do moquecão, a maior moqueca em panela de barro do mundo.

A programação segue durante a noite com shows e outras atividades que se estendem durante o fim de semana até domingo à noite. No sábado (07), Lore Dalvi domina o palco às 20h. Às 22h a Banda Som e Cia realizará uma apresentação para agitar o público. No último dia do evento, Charlin Vieira se apresenta às 12h e Gabriel Rezzende sobe no palco às 16h para encerrar as apresentações do festival.

Dia 5
8h às 17h – Atividades de Educação Ambiental com o IEMA e Secretaria de Meio Ambiente de Anchieta; Visitas à Trilha da Moqueca e Mostra de Filmes Combiousa
13h30 – Pré estreia do filme de animação da oficina Moqueca Animada na Escola
16h às 19h – Oficina de Panela de Barro com Paneleiras de Goiabeiras
19h às 21h – Apresentação Cultural com Os Brandarinos
21h às 23h – Show com Gustavo Ribeiro

Dia 6
8h às 16h – Atividades de Educação Ambiental com o IEMA e Secretaria de Meio Ambiente de Anchieta; Visitas à Trilha da Moqueca e Mostra de Filmes Combiousa
16h às 19h – Oficina de Panela de Barro com Paneleiras de Goiabeiras
17h às 18h – Encontro Clube Capixaba
19h às 20h – Preparo do Moquecão
20h às 22h – Show com Gardênia Marques – Projeto Capixabices
22h à 00h – Show com Trio Maracá

Dia 7
8h às 10h – Caminhada “No Cheiro da Moqueca”
10h às 12h – Preparo do Moquecão
12h as 14h – Show com Ananda e Vanessa: Show Sorte
14h às 15h – Aula Show Kids de Óleo de Urucum: Chef Indígena Dona Zilma
15h às 18h – Moquecão Cultural
19h às 21h – Show com Lore Dalvi
22h às 00h – Show com Banda Som e Cia

Dia 8
10h às 11h – Abertura do pavilhão
11h às 14h – Show com Charlin Vieira
15h às 16h – “Beleza não tem Idade nem Medida”
16h às 19h – Show com Gabriel Rezzende
19h às 20h – Encerramento do Evento

Você por dentro

Receba nossas últimas notícias em primeira mão.

Escolha onde deseja receber nossas notícias em primeira mão e fique por dentro de tudo que está acontecendo!

Comentários

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Mais Lidas

Notícias Relacionadas