AMÉRICA DO SUL
O segundo painel do evento, intitulado “América do Sul no Comércio Global: Oportunidades e Barreiras” durante a 2ª Cúpula Agro Global Sul-Americana, realizada dia 24, no Congresso Nacional da Argentina, reforçou a importância da integração regional diante de mudanças geopolíticas, exigências ambientais e transformações tecnológicas. Moderado pela deputada argentina Germana Figueroa Casas, integrante do Espaço Legislativo Interpartidário do Agro (ELIA), o painel contou com representantes do Brasil, Colômbia e Paraguai.
AGRO GLOBAL NO BRASIL
A 1ª edição da Cúpula Agro Global foi realizada em 2024, na sede da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), em Brasília. O encontro teve como destaque a união dos países sul-americanos para enfrentar barreiras protecionistas impostas pela União Europeia e avançar no diálogo sobre o acordo Mercosul-UE. Também foram discutidos temas como desenvolvimento sustentável, políticas comerciais, boas práticas e inovação no setor agropecuário da região. Na ocasião, participaram parlamentares e líderes de entidades privadas do agro da Argentina, Uruguai, Paraguai, Chile e Brasil.
COOPERAÇÃO REGIONAL
O presidente Luiz Inácio Lula da Silva recebeu, o presidente da República do Chile, Gabriel Boric, em visita oficial de Estado, em Brasília (DF). Na ocasião, foram assinados 13 acordos e memorandos entre os dois países em diversas áreas como justiça e segurança pública, defesa, ciência e tecnologia, cultura, pesca e aquicultura, agricultura, pecuária e inteligência artificial. As relações entre Brasil e Chile caracterizam-se pelo dinamismo do intercâmbio comercial e empresarial.
PLANO SAFRA 2025/2016
A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil entregou, ao Ministério da Agricultura (Mapa), o documento com as principais propostas para o Plano Agrícola e Pecuário (PAP) 2025/2026. O documento foi entregue pelo diretor técnico da CNA, Bruno Lucchi, ao secretário de Política Agrícola do Mapa, Guilherme Campos. O material com as propostas foi construído em conjunto com as Federações de agricultura e pecuária dos Estados, sindicatos rurais, produtores e entidades setoriais.
DIA DO BOI
O Brasil tem mais de 220 milhões de bovinos, sendo o País com o maior rebanho do mundo. Para destacar a importância e a imponência do setor, a pecuária brasileira comemora, em 24 de abril, o Dia Nacional do Boi. O Espírito Santo tem, aproximadamente, 2,2 milhões cabeças de gado. E um fato curioso: no território capixaba há 38 municípios capixabas que têm mais bois do que pessoas. A informação foi apurada pela Gerência de Dados e Análises da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), a partir de dados originais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De acordo com a avaliação, a importância da bovinocultura para a economia rural capixaba está presente em todo o Estado, principalmente nas regiões norte e noroeste, locais em que a atividade é uma das principais fontes de renda das famílias.
SENAR-ES
Há 32 anos, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) era implantado no Espírito Santo. No dia 22 de abril de 1993, o Senar-ES surgiu para levar conhecimento e qualidade de vida à população rural capixaba. Por meio da educação profissional, atividades de promoção social e assistência técnica e gerencial, a entidade tem como objetivo contribuir com o desenvolvimento da produção sustentável e dos avanços sociais no campo. Com uma equipe que vai desde o escritório até o campo, o Senar-ES trabalha para fazer a diferença na vida de milhares de produtores rurais. Entre esses colaboradores, está o gerente administrativo e financeiro da instituição, Welingtonglei de Carvalho, que faz parte da equipe desde que o Senar chegou ao estado e afirma que o Senar-ES representa seu crescimento e a esperança de que o trabalho com dedicação gera frutos.
CITRICULTURA CAPIXABA
Equipes do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) e da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) estiveram reunidas, em um trabalho técnico conjunto para verificar as condições fitossanitárias da cultura de citros no território capixaba. O objetivo é cumprir os protocolos de biosseguridade estabelecidos pelo Governo da Bahia para viabilizar a exportação dos produtos provenientes das lavouras do Espírito Santo. O diretor técnico do Idaf, Eduardo Chagas, explica que a governo da Bahia tem uma restrição quanto ao ingresso de frutos cítricos provenientes de outros estados.
MEL DE CACAU
Você já ouviu falar em mel de cacau? A bebida naturalmente doce e refrescante, extraída a partir da prensagem das amêndoas da fruta, vem ganhando destaque entre os agricultores capixabas como uma alternativa para agregar valor à produção cacaueira. Em Linhares, a Associação Mulheres do Cacau aposta na qualificação como caminho para obter o registro legal do produto e conquistar novos mercados. As associadas participaram de uma capacitação focada em boas práticas de fabricação da bebida, promovida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). O curso foi realizado em uma agroindústria no município de Vila Valério e teve como objetivo orientar sobre os padrões de qualidade exigidos para a regularização do produto junto aos órgãos de fiscalização. (Com informações de assessorias)
Mauricio Picazo Galhardo é jornalista