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Um coringa viajado

MerlotVamos dar continuidade a nossa serie sobre uvas regionais? Ok! Então retomemos pela Zinfandel, uma espécie que foi considerada própria da Califórnia durante um século, até se descobrir que era do calcanhar da Itália, também chamada de Primitivo desde o século XVIII. A com a análise do DNA estabeleceu-se que ambas (Zinfandel e Primitivo) são originárias da Croácia.
A Zinfandel é uma uva de grande destaque nos Estados Unidos, mas também é cultivada em outros países, como África do Sul, México e Austrália. Já a Primitivo ganha destaque na região de Puglia, na Itália. A relação das duas foi descoberta por acaso por um professor Americano, no ano de 1967. Após décadas de debate, uma pesquisa genética confirmou que ambas descendem de uma antiga variedade da Croácia, a Crljenak kastelanski.
Depois dessa viagem vamos conhecer as principais características da uva: tem preferencia por climas quentes e seus cachos não amadurecem por igual. No visual os seus vinhos apresentam uma cor rubí brilhante, com borda violácea e em sua evolução adquirem tons atijolados.
Seus aromas doces lembram frutas maduras, como cereja, framboesa, amora e ameixa, e podemos encontrar especiarias doces como cravo e canela. Dependendo do tempo em carvalho adquire notas de baunilha, tabaco e chocolate, enquanto na boca se mostra sedoso, taninos finos e acidez equilibrada.
Em climas quentes a Zinfandel produz vinhos com alto teor de álcool. O white Zinfandel é um vinho muito famoso nos Estados Unidos. Trata-se de um branco quase rosé, que faz sucesso em climas quentes pela sua refrescancia e sabor adocicado.
Essa uva produz Vinhos que são verdadeiros “coringas”, pois harmoniza com vários pratos. Vale degustar com queijos amarelos, churrascos, pizzas, pernil, filé mingnon, lombinho grelhado… Mas, uma boa dica, é com a costela com barbecue e batatas à dorê.
Fernanda Almeida
Fernanda Almeida
Fernanda Almeida é casada, mãe de dois filhos, sommeliére inserida no mundo do vinho há 8 anos.

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