Vamos iniciar um aprendizado sobre uvas e suas principais características, aprendendo identificar os estilos esperados para agradar seu paladar. Que tal conhecermos um pouco sobre as uvas internacionais?
A partir de hoje e nas próximas edições vamos falar das tintas e brancas. Começando com a famosa Cabernet Sauvignon, considerada a rainha das tintas.
Sua terra natal, Médoc/Graves, sub-regiões de Bordeaux (França), costuma ser misturada por tradição com a Merlot (60% Cabernet Sauvignon e 40% Merlot famoso corte bordalês).
A Cabernet Suvignon é também a variedade de uva tinta que mais viajou pelo mundo, mas com amadurecimento um pouco tardio. É mais viável em climas quentes, por isso tem se adaptado tão bem em lugares como Chile ou norte da Califórnia.
Principais características: amadurecimento tardio, por isso apesar te ter fácil adaptação, ganha mais prestígios quando cultivada em regiões de climas quentes. É uma uva versátil, capaz de produzir vinhos de vários estilos, pode ser apreciada sozinha ou em cortes.
Possui a casca grossa, semente grande, resistente a doenças, tem boa produtividade. Rica em taninos, produz vinhos encorpados de core escura e sabor marcante, com notas aromáticas de frutas vermelhas e negras, com toques de baunilha. Se tiver passagem por carvalho adquire aromas mais complexos, com notas de chocolate, tabaco, compotas, etc.
Dicas pra harmonização: Carnes vermelhas, massas com molhos encorpados, queijos fortes, com mais estrutura e embutidos.