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Semana do peixe: pescado está “salgado” para o bolso dos capixabas

{'nm_midia_inter_thumb1':'http://www.eshoje.jor.br/_midias/jpg/2013/09/03/1_semana_do_peixe__dayana_souza__3_-36782.jpg', 'id_midia_tipo':'2', 'id_tetag_galer':'', 'id_midia':'5225fd0bec21e', 'cd_midia':36781, 'ds_midia_link': 'http://www.eshoje.jor.br/_midias/jpg/2013/09/03/1_semana_do_peixe__dayana_souza__3_-36781.jpg', 'ds_midia': '', 'ds_midia_credi': 'Dayana Souza', 'ds_midia_titlo': '', 'cd_tetag': '3', 'cd_midia_w': '300', 'cd_midia_h': '200', 'align': 'Left'}Com as baixas temperaturas e as tempestades em alto mar, o abastecimento de pescados ficou prejudicado em todo o Espírito Santo. E quem sente no bolso são os consumidores, já que a pouca oferta de peixes acabou deixando os preços lá em cima. Para o pescador e comerciante, Orlando de Jesus, as vendas caíram bastante depois que o valor ficou mais salgado.

“As pessoas deixam de comprar peixe e acabam comprando outros tipos de carne, aí as vendas ficam meio devagar pra gente aqui no mercado. Trabalho com pescados desde os sete anos de idade e só há quatro meses estou atuando como vendedor. Acredito que com o tempo esquentando, as coisas melhorem pra gente”, conta Orlando de Jesus.

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Para Sérgio Martins, que vende pescados há quase meio século, as vendas estão começando a ficar boas novamente e a expectativa é que a chegada da primavera aumente ainda mais o fluxo de clientes. Já o comerciante Moacir Trancoso diz não sentir muito a baixa nas vendas, embora reconheça que no inverno elas são menos intensas mesmo.

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Os peixes mais baratos ainda são a sardinha por R$ 5 o quilo, e a cavalinha por R$ 4. Depois vem a cavalinha por R$ 9 e a curvina por R$ 10. Já os famosos badejo e cação, os preferidos para a moqueca capixaba, podem ser comprados por R$ 25 e R$ 18, respectivamente. O comerciante Mário José de Almeida lembra, no entanto, que qualquer peixe fresco, mesmo o mais barato, pode dar uma deliciosa moqueca.

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Desde a última segunda-feira (2), o Brasil todo vive a 10ª edição da Semana do Peixe, que é um projeto do Governo Federal, por meio do Ministério da Pesca e da Aquicultura. Os principais objetivos dessa ação é fazer com que haja um aumento na oferta de pescados e uma redução dos preços em mercados, feiras livres e supermercados, além de incentivar o consumo desse tipo de carne.

“Aos poucos o brasileiro está despertando para essa proteína que é nobre, e descobrindo a importância do pescado para a saúde. Nós já incrementamos o consumo e acreditamos que podemos ir ainda mais longe, aproveitando o potencial produtivo do nosso país e o transformando num importante produtor mundial”, destaca o ministro Marcelo Crivella.

por Jheniffer Sodré – [email protected]

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