Com as baixas temperaturas e as tempestades em alto mar, o abastecimento de pescados ficou prejudicado em todo o Espírito Santo. E quem sente no bolso são os consumidores, já que a pouca oferta de peixes acabou deixando os preços lá em cima. Para o pescador e comerciante, Orlando de Jesus, as vendas caíram bastante depois que o valor ficou mais salgado.
Mesmo com os preços mais altos, a aposentada Maria Francisca Dantas tem o hábito de comer peixe toda semana, pelo menos uma vez. “O pescado está caro, mas a carne de boi ou de frango também não é barata. Então é melhor comer peixe, pois ele é bem mais saudável”, afirma a aposentada que acabara de comprar dois quilos de peroá para fazer uma moqueca.
Para Sérgio Martins, que vende pescados há quase meio século, as vendas estão começando a ficar boas novamente e a expectativa é que a chegada da primavera aumente ainda mais o fluxo de clientes. Já o comerciante Moacir Trancoso diz não sentir muito a baixa nas vendas, embora reconheça que no inverno elas são menos intensas mesmo.
“Os preços não subiram tanto assim não como tem sido falado”, frisa Trancoso que está envolvido com os pescados há mais de 30 anos. Para o marítimo Fábio Gomes, os peixes estão caros sim e por isso ele prefere consumir outros tipos de carne. “Só compro peixe de vez em quando, para fazer moqueca principalmente”.
Os peixes mais baratos ainda são a sardinha por R$ 5 o quilo, e a cavalinha por R$ 4. Depois vem a cavalinha por R$ 9 e a curvina por R$ 10. Já os famosos badejo e cação, os preferidos para a moqueca capixaba, podem ser comprados por R$ 25 e R$ 18, respectivamente. O comerciante Mário José de Almeida lembra, no entanto, que qualquer peixe fresco, mesmo o mais barato, pode dar uma deliciosa moqueca.
10ª Semana do Peixe
“Aos poucos o brasileiro está despertando para essa proteína que é nobre, e descobrindo a importância do pescado para a saúde. Nós já incrementamos o consumo e acreditamos que podemos ir ainda mais longe, aproveitando o potencial produtivo do nosso país e o transformando num importante produtor mundial”, destaca o ministro Marcelo Crivella.
por Jheniffer Sodré – [email protected]
muito bom parabens pelo artigo nota 10 super recomendo