Continuemos com nossa série sobre uvas. Já falamos da famosa Cabernet Sauvignon, considerada a rainha das tintas. Se estamos falando em realeza, não podemos deixar de fora a rainha das uvas brancas: Chardonnay.
Com certeza ela é a uva de vinho branco mais conhecida no mundo. Da Borgonha, é muito versátil, pode ser cultivada e amadurecer sem dificuldades em praticamente todos lugares. É uma das poucas brancas que responde bem a passagem por carvalho, possui características desejável para qualquer enólogo.
Muito usada na produção de espumantes, a Chardonnay também capaz de produzir vinhos tranquilos vivos e refrescantes.
Produzido em climas frios, tem maior acidez e notas de maçã verde. Em climas quentes, podem apresentar notas de frutas como abacaxi, melão, pêssego e etc. Com passagem em carvalho a Chardonnay apresenta notas mais complexas, como manteiga, baunilha, coco, nozes e tostado.
Principais características: de fácil adaptação e amadurecimento, com aromas primários de frutas cítricas (pêra, maçã verde, limão, etc.) e tropicais (abacaxi, maracujá, damasco, pêssego etc.). Pode apresentar também aromas de manteiga, mel fermento, ou, se passagem em carvalho, aromas como baunilha, coco, tostado e nozes. Trata-se de uma uva rica em vivacidade e aromas, que produz vinhos brancos delicados e refrescantes.
Dica de harmonização: Ideal para acompanhar pratos leves, como peixes e aves.