Foto: Divulgação
Foto: Divulgação

Nos últimos doze meses, o custo mensal dos produtos que compõem a refeição básica para um adulto que reside na região metropolitana de Vitória recuou em até 20,61%. No entanto, o prato feito (PF) comercializado em bares e restaurantes na capital Vitória subiu em média 13,64% – passou de preços que variavam entre R$ 9 e R$ 13 para custar entre R$ R$ 10 e R$ 15.

A boa safra de grãos prevista para o ano e o aumento da oferta de frutas em função do clima ameno nas regiões produtoras são as principais causas do recuo de preços nos supermercados.

No comparativo anual, o custo de alguns itens da refeição básica para um adulto capixaba sofreu queda de mais de 50%. É o caso do preço da batata inglesa que teve redução, em média, de 53,3% no período analisado.

Produtos indispensáveis no prato do dia a dia do capixaba como o arroz e o feijão, tiveram quedas expressivas nos preços nos últimos doze meses, -22,6% e -35,6%, respectivamente. Os outros itens que recuaram de preços no período analisado foram a alcatra de boi (-7,3%), o peito de frango (-2,2%), o tomate comum (-22,1%) e o óleo de soja (-7,8%). O único produto que teve majoração de preço no período foi a cebola branca comum, ou seja, aumento de 14,5%.

O estudo foi realizado pela Empresa Júnior do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória (EJFV), tendo como base de dados a pesquisa da cesta básica da classe média capixaba realizada em 30 supermercados (Grande Vitória) e o preço médio do prato feito comercializado em 15 bares/restaurantes (Vitória).

PF de frango ou de boi?

Ainda de acordo com o estudo, a refeição básica na opção “carne de frango”, em termos absolutos, é a opção mais vantajosa para o consumidor capixaba. Isso porque o custo mensal estimado para a refeição ficaria em torno de R$ 114,90, representando uma economia mensal de R$ 123,90 em relação aos R$ 238,80 gastos mensalmente na refeição com base na carne de boi.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *