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MOQUECA DE BANANA – CRIAÇÃO CAPIXABA

Tem sempre aquela disputa de qual moqueca é a mais gostosa: Capixaba ou Baiana? Sabemos que a Bahia e o Espírito Santo são conhecidos por suas moquecas, mas se tem uma coisa que nossa terrinha tem de diferencial é a Moqueca de Banana, criação exclusiva e especialíssima capixaba. A original é só aqui que tem!

E você aí: sabe como ela foi criada?

A Senhora Idalina e o Senhor Nhozinho, donos do restaurante Gaeta, que existe desde 1976, um certo dia, receberam um grupo de empresários em seu estabelecimento. Entre eles existia um hindu, que era vegetariano. Sem comer peixe e poder experimentar o prato tradicional da região, os dois criaram a Moqueca de Banana para que ele pudesse comer. Sequer imaginavam que ela viraria o sucesso que é hoje.

Muito conhecida por acompanhar a nossa Moqueca por aí, a de banana virou iguaria solicitada nos estabelecimentos em formato individual e independente, de tão saborosa que ficou. O contraste do coentro temperando a bananinha deixou o prato agridoce de um modo leve e muito agradável às papilas gustativas. É fato que, se você fizer esse prato na sua casa para uma visita turista, não vai ter como não fazer ela se apaixonar mais ainda pelo nosso Espírito Santo!

 

Moqueca de Banana (25 minutos, 4 porções)

– 3 colheres (sopa) de azeite

– 1 colher (sopa) de óleo de urucum*

– 3 dentes de alho socados

– 6 tomates médios cortados em cubos

– 1 cebola média cortada em cubos

– 1 xícara (chá) de coentro picado

– Sal a gosto

– 1 kg de banana-da-terra madura descascada e fatiada na diagonal.

 

Modo de fazer: Em uma panela de barro grande, coloque o azeite, o óleo de urucum e refogue o alho. Acrescente os tomates, a cebola, o coentro picado e o sal. Deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione as bananas. Misture, tampe a panela e deixe ferver por mais 10 minutos. Sirva com arroz branco.

 

Um dos ingredientes importantes na receita é o urucum (Foto: Divulgação)
Um dos ingredientes importantes na receita é o urucum (Foto: Divulgação)

ÓLEO DE URUCUM –

1 xícara de óleo comum

¼ de xícara de sementes de urucum

Modo de Fazer: numa panelinha, junte o óleo às sementes de urucum e leve ao fogo baixo. Quando começar a ferver (formar bolhinhas), aguarde mais um minutinho, desligue e deixe esfriar. Está pronto para ser usado.

Moqueca pronta, dia da Aliine Approves (Foto: Aline Dias)
Moqueca pronta, dia da Aliine Approves (Foto: Aline Dias)
Aline Dias
Aline Dias
Formada em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda, Aline Dias tem 28 anos e tem um blog voltado a gastronomia chamado Aline Approves. Gosta de falar sobre locais que possuem boa comida e novidades do mercado, além de ser colunista da nossa coluna SaborES, onde compartilha receitas famosas dos Chefs Capixabas.

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