Quando se trata de assuntos relacionados ao emagrecimento, o chá de hibisco é um dos queridinhos das dietas. Ele é uma delícia, tem um leve gosto naturalmente adocicado o que aumenta sua popularidade, especialmente entre as mulheres, mas o que poucos sabem é que a ingestão deste líquido em grande quantidade pode causar infertilidade.
Apesar de saboroso, desejado e benéfico o chá de hibisco não tem somente o lado bom. Vários estudos médicos alertam sobre o consumo do chá de hibisco, alertando principalmente as mulheres em idade fértil e as gestantes.
“Isso porque as substâncias do chá de hibisco comprometem no organismo os níveis hormonais de estrogênio, hormônio cuja ação está relacionada com o controle da ovulação e com o desenvolvimento de características femininas. Justamente por isso ele deve ser evitado por pessoas que estão em idade fértil e também por gestantes”, disse a médica ginecologista e pós-graduada em sexologia, Lorena Baldotto.
Mulheres que estão amamentando também devem evitar o chá, já que ele altera os níveis hormonais e pode prejudicar a amamentação. O importante é ter sempre o acompanhamento médico, antes de realizar qualquer tipo de tratamento ou mudança de hábitos.
Origem do Estudo
A investigação sobre o estrogênio, a gravidez e a fertilidade realizados na Guru Jambheshwar Universidade de Ciência e Tecnologia na Índia indicam as qualidades estrogênicas do chá podem interferir com a atividade reprodutiva saudável e afetar a fertilidade feminina. Os efeitos colaterais do consumo de chá de hibisco em fetos não são claros.