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Dia Mundial do Coração: alimentos podem proteger contra doenças cardiovasculares

As doenças cardiovasculares ainda estão entre os principais motivos de mortes no Brasil e no mundo. Não por acaso, neste sábado, 29, é o Dia Mundial do Coração. Uma data para alertar à população sobre os cuidados necessários com um dos órgãos mais importantes do corpo humano. A cartilha é conhecida: alimentação saudável, rotina de exercícios e visitas periódicas ao cardiologista são alguns hábitos importantes para quem quer cuidar do coração. Há, no entanto, alimentos altamente indicados para prevenir doenças cardíacas.

Na lista, duas algas vêm recebendo destaque: a clorela, microalga de água doce que, entre vários benefícios, ajuda a reduzir o colesterol e proteger o coração; e a spirulina, alga que melhora vários aspectos da saúde, incluindo prevenção de doenças cardiovasculares.

“A spirulina é consumida tanto em cápsulas quanto em granel, geralmente antes das principais refeições, mas não deve ser ingerida durante a gravidez, lactação e por crianças. Já a clorela é usada na forma de comprimidos de suplemento alimentar. São produtos que, se utilizados em sintonia com uma boa alimentação e exercícios, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e até no emagrecimento”, diz Amabile Biancardi, gerente de loja especializada em produtos naturais e orgânicos em Vila Velha.

Além das algas, outros alimentos, mais comuns, também podem reforçar os cuidados com o coração. São os casos do chocolate amargo com 70% ou mais de cacau; frutas vermelhas; nozes; azeite, abacate e aveia, entre outros. “Bons hábitos alimentares podem trazer muitos benefícios para a saúde física e mental do ser humano no decorrer dos anos, garantindo longevidade e uma melhor qualidade de vida”, complementa Biancardi.  

alimentos do coracaoVeja a lista de alguns alimentos que ajudam a prevenir doenças cardíacas:

Abacate: contém gordura monoinsaturada e pode ajudar a reduzir os níveis do colesterol ruim e elevar a quantidade do colesterol bom do organismo.

Aveia: possui ácidos graxos, ácido fólico e potássio. É um alimento rico em fibra e pode reduzir o colesterol ruim, ajudando a manter as artérias limpas e desobstruídas.

Azeite: com gorduras monoinsaturadas, reduz o colesterol ruim e o risco de desenvolver doenças cardíacas. O extra-virgem ou derivados do virgem, que são os menos processados, são mais recomendados.

Chocolate amargo: Com 70% ou mais de teor de cacau, ele é indicado para pessoas que sofrem com problemas cardíacos, pois reduzem a pressão arterial, só não vale exagerar. Um pequeno pedaço por dia é suficiente.

Clorela: a microalga pode ser encontrada na forma de extrato, pó, tabletes ou cápsulas, e traz vários benefícios para a saúde, entre eles reduzir o colesterol, protegendo o coração.

Frutas vermelhas: amoras, framboesas, morangos e outras frutas vermelhas são anti-inflamatórias e reduzem o risco de doenças cardíacas e câncer.

Nozes: Ricas em ômega-3, possui gordura mono e poli-insaturada. Além disso, é rica em fibras e grande fonte de gordura saudável, por isso um ótimo alimento para o coração.

Spirulina: alga verde azulada que contém alta concentração de proteínas, fibras, ferro, vitaminas, antioxidantes e outros nutrientes. Ajuda a controlar a hipertensão e prevenir doenças cardiovasculares, entre outros benefícios.

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