Nos últimos doze meses, o custo mensal dos produtos que compõem a refeição básica no domicílio para um adulto que reside na Região Metropolitana da Grande Vitória aumentou em até 15,25%. Condições climáticas desfavoráveis nas regiões produtoras de cereais, leguminosas e oleaginosas, aliada ao aquecimento da demanda são as principais causas da elevação de preços.
No comparativo entre dez de 2018 e de 2017, o custo médio de alguns itens da refeição básica para um adulto capixaba sofreu elevação de mais de 100%. É o caso do preço do tomate comum adquirido em supermercados que teve alta, em média, de 109,2% no período analisado.
O estudo foi realizado pela Empresa Júnior do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória (EJFV), tendo como base de dados a pesquisa da cesta básica da classe média capixaba realizada em 20 supermercados (Grande Vitória).
Apenas dois itens indispensáveis no prato do dia a dia do capixaba subiram menos que a inflação de 2018 como a alcatra de boi e o feijão-preto, 3% e 1,7%, respectivamente. Os outros itens tiveram altas expressivas como tomate comum (109,2%), a cebola branca (47,5%), o arroz tipo I (20,8%) e o óleo de soja (4,9%). Desse modo, o custo médio para a refeição básica no domicílio durante 30 dias para um adulto ficou em R$ 282,27 em dez/2018 contra R$ 244,93 em dez/2017, alta de 15,25% que corresponde a um acréscimo em termos absolutos de R$ 37,34.