Com o objetivo de promover a identidade gastronômica capixaba, será realizado pela primeira vez no Estado o Encontro de Chefs do Espírito Santo (Enchefs ES). Com o tema ‘Segredos e Sabores da Cozinha Capixaba’, o concurso escolherá um cozinheiro ou chef de cozinha por meio da elaboração de um prato com ingredientes típicos da culinária do Estado. O vencedor representará o Espírito Santo no Encontro Nacional de Chefs e no Prêmio Nacional Dólmã 2017, considerado o Oscar da gastronomia brasileira.
Ao todo, cinco chefs selecionados participam da etapa final, que será amanhã, dia 23, durante a programação da 3ª Feinbares. Os pratos selecionados para a grande final são: ‘Filé mignon de sol com talharim de palmito pupunha, creme morbier e crocante socol’, ‘Bolinho Pelé Égua’, ‘Pargo com camarão, urucum e banana da terra’, ‘Causa Capixaba’ e ‘Atum ao Imperador’. Os finalistas, que só terão os nomes divulgados durante o evento, vão preparar suas receitas ao vivo para o público e uma banca de jurados. O nome do vencedor será revelado no mesmo dia, logo após a apresentação dos pratos.
Segundo Gilson Surrage, coordenador do concurso, a edição do Espírito Santo tem o objetivo de promover a identidade gastronômica capixaba e ressaltar o trabalho de profissionais que fazem história na gastronomia local e regional, visando proporcionar a identificação de novos talentos. “Realizar o concurso Enchefs aqui no Estado é um sonho antigo. Teremos a oportunidade de levar a riqueza da gastronomia capixaba para todo o Brasil”, comenta.
O concurso Encontro de Chefs (Enchefs) foi criado pelo Grupo Conforto Gastronômico, mesmo idealizador do Prêmio Nacional Dolmã. A premiação regional garante uma das três vagas do Espírito Santo para a grande final do Enchefs Nacional, que será realizado no mês de novembro, em Fortaleza-CE.
PROGRAMAÇÃO DA FEINBARES
23 de maio (terça-feira)
15h – Abertura da Feinbares
16h – Final do concurso Enchefs ES
24 de maio (quarta-feira)
17h – Aula show com o chef Gilson Surrage – Pene Al Mare
18h – Aula show com Adalberto Silva (Decoração em frutas e legumes)
19h – Confecção de tortas e mini porções com o Mestre José Viturino
25 de maio (quinta-feira)
17h – Aula show com Adalberto Silva (Decoração em frutas e legumes)
18h – Palestra sobre vinhos com o Sommelier Daniel Zard
19h – Aula show com o chef Nathaly Carvalho Sales de Oliveira – Delícias com Batatas
SERVIÇO
Feinbares (Feira de Negócios para Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares)
Período: De 23 a 25 de maio
Horário: Das 15 às 22 horas
Local: Steffen Centro de Eventos
Ingresso: Entrada e estacionamento gratuitos
Endereço: Rodovia ES-010, Km 4, Jardim Limoeiro, Serra.