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Comissão aprova requerimento para suspender importação de leite e derivados do Uruguai

A Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados aprovou requerimento para que o presidente da República determine ao Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC) a suspensão da importação de leite e derivados do Uruguai. Membro da Comissão, o deputado federal Evair de Melo (PV-ES) defende a suspensão imediata das importações do produto. A medida deverá refletir diretamente no preço pago ao produtor.

Caso haja uma recuperação de, por exemplo, R$ 0,30 centavos por litro de leite haverá uma injeção de aproximadamente R$ 150 milhões, por ano, na economia capixaba. A expectativa é de que o pedido seja atendido até que ocorra um acordo comercial entre o Uruguai e o Brasil, celebrado entre o setor produtivo a exemplo do que já ocorre entre Brasil e Argentina. O requerimento assinado por Evair, é de iniciativa do deputado Domingos Savio (PSDB-MG), que preside a Subcomissão Permanente de Política Agrícola.

Somente no Espírito Santo, de acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), são 14.5 mil propriedades envolvidas na pecuária leiteira, produzindo 485 milhões de litros de leite anualmente, onde aproximadamente 206 milhões de litros têm relação com cooperativas, que faturaram R$ 570 milhões em 2016.

Diante da pressão de produtores de todo o Brasil, o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, já havia admitido que para impedir o grande volume de importação de leite e derivados iria pedir a retirada do produto do acordo de livre comércio com o Mercosul.

O anúncio ocorreu depois da audiência da Comissão de Agricultura da Câmara realizada , neste mês, a pedido Evair para analisar os critérios econômicos adotados pelo Governo Federal para autorizar a importação e os impactos dessas políticas na cadeia produtiva.

Os dados disponíveis até o momento apontam que no primeiro trimestre desse ano, o Brasil importou 35,4 mil toneladas de leite (em pó e outros), volume 76% superior ao mesmo período de 2016, sendo Uruguai, Argentina e Chile os principais fornecedores de leite em pó, com 19 mil toneladas dos uruguaios e 13 mil toneladas dos argentinos.

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