Festas de Natal e Ano novo são sinônimos de comilança. Nesta época do ano, é difícil resistir a tantas delícias e acabamos comendo mais que o normal. O problema é que as maiorias das receitas são verdadeiras bombas calóricas e, depois das festividades, ficam as consequências de ter “enfiado o pé na jaca”.
A nutricionista da Unimed Vitória, Mayara Magalhães, indica fazer uma desintoxicação pós-ceias, que pode utilizar, inclusive, alimentos que sobraram da preparação dos pratos.
Uma das maneiras de auxiliar o corpo na eliminação das toxinas provenientes dos excessos cometidos é começar fazendo um detox. “O ideal é que depois das festividades seja evitado, ao menos por um tempo, o consumo de carboidratos, carne vermelha, frituras, álcool, conservantes e, até mesmo, se necessário, leite e derivados”, explica Mayara.
Sucos detox, como de abacaxi, com couve e hortelã, além de saladas de folhas variadas, são ótimas opções para quem exagerou na ceia. Eles permitem nutrição para o corpo, de forma saudável, além de ajudarem na eliminação dos excessos.
Outra dica que pode fazer a diferença é o consumo dos alimentos que sobraram das ceias no detox. Damasco, nozes, cereja fresca, entre outros, possuem nutrientes que ajudam na recuperação do corpo. Confira os principais nutrientes encontrados nestes alimentos:
Damasco – rico em fibras que ajudam no funcionamento intestinal;
Nozes e amêndoas– estas oleaginosas são fontes de gordura monoinsaturada e ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL). Também são excelentes para a saúde cerebral e memória. Possuem muitas fibras que contribuem para a regulação do trânsito intestinal, além da ação antioxidante;
Cereja fresca – possui propriedades antioxidantes combatendo radicais livres e anti-inflamatórias;
Lentilha – possui quantidades relevantes de fibra solúvel e insolúvel. A solúvel apresenta uma ação benéfica na redução do colesterol e na regulação dos níveis de açúcar no sangue. A fibra insolúvel contribui prevenindo a constipação;
Abacaxi – uma fatia após as refeições já ajuda na digestão das proteínas devido a presença da enzima bromelina. Além disso, o mesmo é rico em vitamina C que auxilia no fortalecimento do sistemas de defesa do organismo.