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Comecemos por um nacional, de reconhecimento!

vinhoVinho é, genericamente, uma bebida alcoólica produzida por fermentação do sumo de uva. Isso numa definição rápida e, digamos, sem sabor. Mas, estreamos hoje a coluna “Do vinho ao brinde”, onde vamos mostrar que a bebida é mais especial e rica em sabor e história.
Eu sou Fernanda Almeira, sommeliére e envolvida com o mundo do vinho há oito anos. Estou aqui para dividir o que sei e o que for aprendendo nesta caminhada, rumo ao brinde!
Para começar, vamos conhecer um pouco sobre uma vinícola nacional que ganhou grande destaque na feira Vitória Expovinhos 2016, que aconteceu nos dias 22 e 23 de junho. Trata-se da Pizzato Vinhas e Vinhos, nascido em 1999, da família Plínio Pizzato.
Ela foi criada para agregar a elaboração de vinhos ao já existente cultivo de videiras, atividade a qual se dedica desde a imigração de Antônio Pizzato para o Brasil, vindo de Vêneto, Itália, ao final dos 1800. É uma vinícola pequena, familiar, localizada na região do Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul. Os integrantes da família são os responsáveis por todo processo que faz do vinho uma bebida de identidade única.
Com muito orgulho que hoje a família vê os vinhos entre os mais destacados em degustações e painéis de vinhos Brasileiros e Internacionais, além de estarem presentes em restaurantes e lojas de vinhos de destaque no Brasil e no exterior, tendo como responsáveis pela elaboração e pela coordenação viti-vinicóla, Ivo Pizzato (in memoriam) e Flavio Pizzato.
A vinícola possui vinhedos próprios conduzido em espaldeira (simples e lira), baixa produção por planta, colheita totalmente manual, com lotes limitados e garrafas numeradas. Hoje com 26 hectares no Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves ( primeira indicação geográfica Brasileira D.O.V.V.) e 19 hectares em Doutor Fausto de Castro Serra Gaúcha.
A linha Fausto tem passagem de 8 a 9 meses em barricas de carvalho francês de 3º uso, e a linha Pizzato de 11 a 14 meses em barricas de 1º e 2º uso, com objetivo de amadurecer o vinho e atingir maior complexidade de aromas (efeitos da micro-oxigênação permitida pelas barricas, além dos aromas oriundos da própria madeira), sendo então engarrafados e mantidos em repouso até sua comercialização.
A linha Fausto, de Pizzato, é elaborada com uvas do vinhedo de Doutor Fausto de Castro. A proposta dessa linha é de vinhos jovens de aromas frutados e envolventes, corpo médio, taninos macios e bom retrogosto. A linha Pizzato Reserva têm por filosofia serem concentrados, complexos, com bom potencial de guarda, e retrogosto prolongado (provem de vinhedos mais antigos e de baixa produção).
Agora vamos saber mais sobre o tinto que foi classificado como Top Five na categoria ‘tinto novo mundo’ na Expovinhos: o premiado foi o Fausto Verve Gram Reserva, produzido com uvas provenientes do vinhedo de Doutor Fausto de Castro Serra Gaucha, um corte nas uvas Tannat, Merlot e Cabernet Sauvignon, são mescladas em proporção variáveis dependendo de cada colheita em busca da expressão mais complexa do terroir envolvido.
Vinho estruturado, mas sem perder a elegância, com bom potencial de guarda. Passagem de 11 a 12 meses em barris de carvalho Francês de 1º uso. Apresenta cor intensa rubi, com alguns tons púpura; aromas de frutas vermelhas maduras, especiarias, terroso, chocolate, torrefação, couro, ameixas secas. Encorpado de boa persistência e equilíbrio, taninos elegantes, com retrogosto prolongado com traços de especiarias, café, ameixas secas, leve couro. Vale muito apena prestigiar os rótulos da Pizzato…
Fernanda Almeida
Fernanda Almeida
Fernanda Almeida é casada, mãe de dois filhos, sommeliére inserida no mundo do vinho há 8 anos.

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