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Começa a campanha de vacinação contra a febre aftosa no ES

{'nm_midia_inter_thumb1':'http://www.eshoje.jor.br/_midias/jpg/2013/11/01/1_vacinacaofebreaftosaidaf-44806.jpg', 'id_midia_tipo':'2', 'id_tetag_galer':'', 'id_midia':'5273fd0f97f35', 'cd_midia':44802, 'ds_midia_link': 'http://www.eshoje.jor.br/_midias/jpg/2013/11/01/vacinacaofebreaftosaidaf-44802.jpg', 'ds_midia': 'vacina contra febre aftosa', 'ds_midia_credi': 'Divulgação', 'ds_midia_titlo': 'vacina contra febre aftosa', 'cd_tetag': '1', 'cd_midia_w': '360', 'cd_midia_h': '270', 'align': 'Right'}De 1º a 30 de novembro será realizada em todo Espírito Santo a segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa, em que devem ser vacinados todos os bovinos e bubalinos (búfalos). A campanha, coordenada pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), deve contemplar aproximadamente 2,2 milhões de animais em todo o Estado.
A vacinação é realizada pelos próprios produtores e as vacinas podem ser adquiridas em lojas agropecuárias cadastradas, apenas no período da campanha.
Vacine e comprove
Após a vacinação, o produtor deve comparecer ao Idaf, até o dia 10 de dezembro, levando a nota fiscal da vacina, a ficha de produtor e a declaração de vacinação, além de informar nascimentos e mortes ocorridos desde a última atualização cadastral. O Instituto orienta que os produtores não deixem a comprovação para os últimos dias, pois o fluxo de pessoas costuma ser grande.
Segundo o diretor-presidente do Idaf, Davi Diniz de Carvalho, o compromisso dos produtores com a vacinação de seu rebanho é fundamental para o sucesso da campanha. “Embora erradicada do Espírito Santo, com reconhecimento internacional desde 2001, a febre aftosa é uma das maiores preocupações da agropecuária. O comprometimento com a segurança do rebanho contribui para a manutenção do status de zona livre com vacinação e para manter a habilitação à exportação para mercados exigentes como a União Europeia, Chile, Região Aduaneira, entre outros”, diz o diretor.
Imunização adequada
O coordenador no Idaf do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa, José Dias Porto Júnior, orienta os produtores para que fiquem atentos aos cuidados no transporte da vacina, bem como na aplicação e no armazenamento.
“É importante que as vacinas sejam transportadas em recipiente isotérmico com gelo e que sejam conservadas na temperatura correta, de 2ºC a 8°C, até o momento da aplicação. Outra recomendação é quanto à substituição da agulha a cada dez animais vacinados e a limpeza da seringa e agulhas no início e ao final do procedimento, fervendo-as e guardando-as limpas e secas”, explica Porto Júnior.
Saiba mais sobre a febre aftosa no site do Idaf (www.idaf.es.gov.br).

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