Dólar Em baixa
5,148
25 de abril de 2024
quinta-feira, 25 de abril de 2024

Vitória
23ºC

Dólar Em baixa
5,148

Chocolates de páscoa sofrem alta de até 200% nos últimos 8 anos na GV

divugação
divugação

Como acontece em todos os anos, a Páscoa será mais cara. Foi o que constatou uma pesquisa, feita entre 1º e 05 de abril, em estabelecimentos que comercializam chocolates.

Mesmo com a indústria de chocolates segurando um pouco os preços em função da readequação da oferta, em 2017 o aumento médio foi 6% na Grande Vitória em relação ao ano passado. No entanto, a alta acumulada nos últimos 8 anos chegou a 199,2%, como foi constatado no item “Coelho de Chocolate” de 50 gramas da marca Garoto. Em abril de 2009, o produto era encontrado com o preço médio em torno de R$ 3,19 e em abril de 2017, o mesmo produto está custando em média R$ 9,56 a unidade de 50 gramas.

No entanto, na média, os chocolates de Páscoa na Grande Vitória subiram em torno de 111,1% nos últimos 8 anos. Os ovos de páscoa subiram um pouco menos, 110,6% em média, enquanto os bombons tiveram alta de preço em torno de 114%. Vale lembrar que a inflação no mesmo período, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA-IBGE) foi de 64,6%.

tabela1pesquisa chocolate pascoa

Comparativo de preços em 2017

 Entre os estabelecimentos da amostra, os preços dos produtos pesquisados tiveram variações de até 49,5%. É o caso da caixa de bombom Especialidades Nestlé de 300 gramas. Em determinado estabelecimento o produto foi encontrado por R$ 8,68 a caixa, enquanto em outro supermercado o mesmo produto sairia por R$ 12,98. Entre os ovos de chocolates, a maior variação de preço foi constatada no ovo Lacta Sonho de Valsa de 270 gramas, ou seja, o preço máximo encontrado foi de R$ 38,99 e o preço mínimo pesquisado foi de R$ 26,30.

Desse modo, a pesquisa de preços nos estabelecimentos comerciais ainda é a melhor alternativa para quem não quer abrir mão dos chocolates nesta data.

tabela2 vigilante dos preços pascoa

Nos supermercados pesquisados, cinco produtos de mesma marca e peso tiveram diferença nos preços entre 30% e 50%, outros cinco itens tiverem diferença de preços entre 20% e 30% e os oito itens restantes da pesquisa apresentaram diferença nos preços abaixo de 20%, conforme observado na tabela 2.

Enquanto a cotação média de 100 gramas de bombom apurada foi entre R$ 3,01 e R$ 4,12, o preço médio de 100 gramas de chocolate de ovo de páscoa ficaria entre R$ 9,97 e R$ 26,57. Assim, considerando essa proporção, o ovo de chocolate pode sair por quase 9 vezes mais caro se comparado ao preço do bombom popular. Neste caso, a comparação feita foi entre o ovo Ferrero Rocher de 225 gramas (R$ 26,57 cada 100g) e a caixa de bombom Garoto de 300 gramas (R$ 3,01 cada 100 g).

Foram pesquisados cinco estabelecimentos comerciais de varejo da Grande Vitória que comercializam chocolates de páscoa. Vários supermercados foram excluídos da amostra por apresentarem poucas opções de compra para o consumidor, pois apenas ofereciam caixas de bombons. A cesta pesquisada é formada por 18 itens englobando diversos tipos de chocolates, como ovos, coelhos e bombons.

A pesquisa foi feita por alunos do curso de administração e pesquisadores do projeto Vigilante dos Preços da Faculdade Doctum de Vitória, coordenada pelo professor Paulo Cezar Ribeiro Silva.

Você por dentro

Receba nossas últimas notícias em primeira mão.

Escolha onde deseja receber nossas notícias em primeira mão e fique por dentro de tudo que está acontecendo!

Comentários

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Mais Lidas

Notícias Relacionadas