O câncer de mama é o tipo mais comum entre as mulheres, depois do de pele não melanoma, e responde por cerca de 28% dos casos novos a cada ano, segundo dados do Inca.
Além de tratamentos convencionais para combater a doença, alguns alimentos atuam como agentes quimiopreventivos e apresentam ação antioxidante, antiinflamatória, entre outros efeitos benéficos. A quimioprevenção consiste na utilização de agentes naturais ou farmacológicos com a finalidade de prevenir, retardar ou reverter a carcinogênese, processo no qual as células normais se transformam em células cancerígenas.
Por isso é tão importante adotar uma alimentação saudável que promove uma nutrição adequada e ajuda a prevenir e tratar doenças.
Dentre os compostos alimentares que exercem ação quimiopreventiva no câncer de mama destacam-se os peixes como salmão, sardinha e atum, além de grãos integrais, vegetais, como brócolis, couve-flor e rabanete. E ainda, algumas vitaminas como folato, A, C e E, presentes em frutas e verduras.
“Cada cor dos alimentos possui um composto bioativo que previne vários tipos de doenças, inclusive o câncer. Para quem já tem a patologia, a alimentação adequada, apesar de não curar, vai a tratar os sintomas e efeitos colaterais que o tratamento traz, como náuseas, diarreia e mal estar”, afirmou a nutricionista oncológica Olívia Galvão de Podestá.
A nutricionista destacou que muitos desses efeitos colaterais inviabilizam o tratamento, o que reforça a ainda mais a importância de se alimentar bem. “Se o paciente emagrece demais, apresenta muitas náuseas e mal estar, muitas vezes, nem pode dar continuidade ao tratamento”, explicou Olívia.
Conheça alguns alimentos com ação quimiopreventiva no câncer de mama:
– Peixes como salmão, sardinha e atum;
– Grãos integrais, como aveia, semente de linhaça, germe de trigo, gergelim
– Vegetais como brócolis, couve-flor, rabanete, couve-folha, nabo
– Cebola, alho, alho-poró, cebolinha